#119 Article 2421 Posted at 1993/02/24 05:00:53 by KYOGO (MAP2034) [NO.45]
Subject: Re:*6 セーラー戦士死す!悲壮なる最終戦 /2420 ... /2362 /2361
ああ、今頃の感想ですう。(しかも長いですう) 私の場合、セーラームーンのシリアス話には もともとあまし期待してなかったぶん、逆に評価は高いです(^_^;)。 もちろんいろいろ文句はあって、なんといっても一番問題なのは、 前回で、四天王のクンツァイトさえもほとんど一撃で(^_^;)倒しておきながら ポッと出の5人組妖魔ごとき (ふだんの話に出てれば5分くらいで出番の終わるよーなやつ(^_^;))に、 あっさりやられてしまうという、説得力のなさでしょう。 おかげで、死ぬのなんのというあたりの演出が、がんばってやればやるほど 空回りしてそらぞらしいものになってしまってます。 これがもし、ちゃんと強いことがわかってる相手(四天王クラス、あるいは クインベリルとの直接対決)でこうなるのだったら、ずっとマシだったはず。 だけどまあ、セーラームーンでもあることですし、ここはひとつ 「それは言いっこなしよっ(^_^;)」ってことで、タナにあげちゃいますと(^_^;)、 今回の話は、なかなか良くできていたのではないでしょーか。 そりゃ、話の筋自体はヤマトかもしれませんが(^_^;)、 4人のやられ方や、やられる際のセリフなどは、ありあわせのパターン通りのものを 使うのではなく、それぞれのキャラにあわせて、きちんと考えたものを使ってます。 ギャグも効かしてるし、愁嘆場のシーンも(これは話の流れ上、入れないわけに いかないものですが)多すぎず、必要最小限入れてあります。 なんといっても、演出する側が、演出にのまれてしまわず、 しっかり全体の見えている演出をしているのがわかります。 レイちゃんの「おっぺけぺー」あたり、とても笑えるし、 亜美ちゃんの「私にもこんな幻を・・・」なんてセリフは、キャラクターの 魅力のポイントをしっかり押さえて(ついでながらやはり、キャラに入れこんで) ないと作れないセリフだと思いますし。 中でも特に良いのはうさぎの「全部やっつけてクインベリルもやっつけて帰るから」 でしょーか。こんなセリフ・・・なかなか出てくるもんじゃないですわ。 だから、話自体は古くさいパターンでも、決して悪くはないと。 何よりも大事なのは、ひとりひとりのやられていくシーンに、 それぞれかっこいい見せ場を用意していて、事実かっこいいという点でしょう。 単にやられるだけでなく、めそめそしてるわけでない、「かっこいい」最期のシーンを 「女の子」4人がやった、というのは、すっごく重要なことだと思います。 (なんせこれこそがセーラームーンが画期的な作品である理由の中心点なわけで) KYOGO