#119 Article 2181 Posted at 1993/01/31 16:19:25 by 龍ちゃん (MAP3320) [A.KAE]

Subject: Re:*8 三石さんのピンチヒッターは /2165 .... /2156 /2134

>どうせなら、セーラー戦士一人づつに的を絞った総集編でもやって
>4週間持たせれば良かったのに。

わたしもそう思った。

>いつものように火川神社に集まったセーラー戦士達、
>でもうさぎちゃんはまだ来ない。

うさぎは風邪をひいて、声もだせない状態で寝込んでいた、ていう設定もいいぞ。
あるいは徹夜でTVゲームにいそしみ、今は死んだように眠りこけていた、てのも。

>暇潰しに4人は思い出話に花を咲かせるのであった。
>第1回 亜美ちゃん編
>第2回 レイちゃん編
>第3回 まこちゃん編
>第4回 美奈子ちゃん&ルナ編 (美奈子ちゃんまだ出番少ないから(^_^;))
>ってな感じで。
>で、勿論それぞれの回のオープニングナレーションは持ち回り、
>変身、必殺技バンクもフルサイズだ!

>フィルムつぎはぎでもいいから、こんなのやって欲しい。
>そんなに手間はかからんと思うぞ。
>どうせ延長されるんだし、このくらいの余裕あるでしょ?

おお、ナイスな考えだなと思った。はじめはね。

けど、これって、よく考えたら極めてファン指向のOVA的な考えなんだよね。
 本来の対象年齢層の子たちにしてみれば、声なんてのはそんなに気にならない
 (もちろんいきなりうさこの声が男の声になったり、和田ア〇子みたいなダミ
 声になったらいくらこーゆー子たちでもショックを受けるだろうけど)んだし、
 作品も制作スタッフ自身もボルテージが臨界点に達しつつあるという時に総集
 編をやったりしたら、拍子抜けしてしまうという危険もなきにしもあらずでしょ。
  この作品はあくまで本来の対象年齢層を見据えて作られているわけだから、
 総集編というのはやっぱ無理だったんだろうね。究極の選択に近かったろうけど。
  「4週連続で特番を組んじゃう」てのもあるけど、これも低年齢層の子たちは
 今までの展開を忘れちゃうかもしれないし、やっぱ拍子抜けする感があると思う
 (「ふたりのロッテ」なんて、まさにその典型vゃん)。ファンにとっても苦痛
 ですし(9月の時なんて、禁断症状に陥り、毎晩缶からをつぶしていた)。
  「話数を繰り下げるとともに、バレンタインネタの話と、番外編として「コード
 ネームはセーラーV」を特番をはさんで一週おきにやってしまう」ていう方法も
 考え付いたんだけど、スケジュール的にみて制作は無理でしょう。
  というわけで、「三石あってのうさぎ」なんだけどやむなく代役を立てるという
 ことになったんじゃないかな。

本音を言えば、OAVでセーラー戦士それぞれの総集編を、春のスペシャル番組
 で「コードネームは~」を見てみたいな。

や、やばい…つい長々と書いてしまった…

龍ちゃん

P.S Mick'nさん、荒木さんに関する詳しいデータを教えていただき感謝です。
     でもこれらの作品は全く見てなかった…(^_^;;;