#118 Article 898 Posted at 1992/10/28 19:47:58 by 根本 剛志 (MAP1144) [NO.36]

Subject: Re:*26 秘められた伝説 /895 ........ /867 /866

>星史くんの命令無しにどんな行動を取るのか?

何もしないでしょう。
 彼等は地球の分身みたいなものなら、言わば自分の価値観に(地球上の)
正義と平和と共に『世界の調和』と言うものを持ち合わせている筈ですから
おけべさんのおっしゃる通り特定の生物を優遇することはないでしょう。自
然界の法則に従って絶滅する種があっても、それを維持しようと地球がしな
いのと同じ様に。
 逆に、私は地球上の調和を乱している人類に天誅を加えない事に少々の疑
問を感じているのですが「馬鹿な子程可愛い」という感情が地球にもあるの
でしょうかね(冗談)。恐らく微生物も人類も地上で生活している存在故、
優遇しないと同様に冷遇もしないのでしょう。
 うぅん! 太っ腹!!(オイオイ…(^^;))

>襲われたのが星史くんで、彼が自分の救助命令を下せない状況にある時は
>どうするのか?

分っかりませぇん!!(ヲヒヲヒ…(^^;))
 彼等は人類に作られたロボットではない存在であるので人類を優先させて
生き残らせるための守護神的存在ではありませんからね。問題は「自分達が
動けるのは隊長の命令だけ!」というこの原則をどう処理するかによるでしょ
う。シャチに襲われ、そのまま死んでしまった場合、自分達を動かす隊長を
失うことになり、かといって、隊長の命令は届かない。私は人類の独善的な
考えに基づいて『隊長を助ける』と思いますが。何よりもまず自分達の置か
れた状況を考え、自分達が何故今ここに居るのかを熟知していれば、隊長を
失うことは地球全体にとって如何にマイナスになるかと考えるでしょう。ア
ドバイスを行えるまでの思考能力を持っているダ・ガーン達にこの判断が出
来ない筈はありませんし(^^;)。

>ですから勇者達の意見がハッキリとは分からない上、事の決定権が螢ちゃ
>んに委ねられてしまったのは、多少残念です。

あぁ、隊長の立場が・・・(オイオイ…(^^;))
 何れにせよ、逃げていない現場の努力には感心しています(^^)。

根本 剛志(MAP1144)