#118 Article 126 Posted at 1992/02/27 07:18:48 by 三村 直也 (MAP1829) [NO.02]
Subject: Re:*24 隊長になった少年 /107 ........ /54 /53
いやー、佐々門さんは、なに描いても佐々門さんだなー(^^;)。はっきり言っ て似てな いんだけど、この分量を一人でこなせてしまうというのは、会社とし ては非常にありが たい存在でしょうね。 なるほど、「風」を表現したいがために、螢はあのような超ロングヘアーになっ てるわけですね。 うーむ、コア・パトカーシステムであったか。合体は非常に分かり易く描かれ ていて良いです。OPからすると、必殺技にダ・ガーンブレードは使用しないの かもしれませんね。 >大張さんが合体直後のキメのポーズに直立型を描くとは思えません。 でも、エクスカイザーの合体なんかも大張さんが描いてるとしたら、必ずしも そうは言い切れないのでは…。ちなみに、エクスカイザーの原画(メカ変形・合 体原画)には、大張正己・吉田 徹・山本佐和子・高谷浩利・奥野浩行・服部憲 知、の6人の名前があります。 ガルビオンは、スポンサーの方々を前に、デザインの大畑さんがその場で絵を 描いて変形を根気よく説明したりしたようです。そういった話し合いの中から、 当初は予定していなかった「走りながら変形する」といったアイデアも生まれて きたわけですね。ガルビオンの変形はよくできていたと思うけど、プラモは不完 全変形でした。 腕はですね、胸部中央のグレーのカバー(赤い字で「C-1」と書いてある) の中に、上腕部と拳を収納した形で入るようになってまして、ロボットに変形す る時には、ボディ表面のレールに沿って両肩まで移動する仕掛けです。 >解説をお願いできますか? > 三村さま(^^;) ええっ、そんなところでこちらに振られても…。山本佐和子さんの絵は、どち らかというと私は好きなほうなんですよ。キャラはかわいいし、メカもある程度 は描ける人なので。ただ、まだファイバードが終わったばかりなので、すこしそ のラインを引きずってるかもしれません(笑)。 三村 直也(MAP1829)