#117 Article 948 Posted at 1995/04/13 23:41:45 by 夜栗 (MAP3820) [TEIOU.HR]
Subject: 帝王賞観戦記
南関東の公営競馬では、今年より重賞レースに「グレード制」を導入することに
なりました。そして、大井競馬では、今開催より「馬番連勝式」の馬券を発売する
ことになりました。
そんな中で行われた「第18回帝王賞(G1)」。このレースは、中央競馬交流レース
としても知られ、昨年はスタビライザーが、3年前はナリタハヤブサが優勝してい
ます。優勝賞金も7000万円と、中央のG2クラスに匹敵する額。
こんなレースが、仕事帰りに観戦可能とあれば、いかないというのは実に勿体な
いこと。(^^;;; というわけで、仕事帰りに、同僚とつるんでいってきました。
1番人気は、現中央のダート王ライブリマウント。そして、地方競馬で未だ連を
外したことのないアマゾンオペラが2番人気。
ここまでは下馬評通り。さて、3番人気はというと、これがなんとツインターボ
くん。(^^; 武騎乗で人気を集めたというのもありますが、彼の華麗なる逃げに、
魅了されている人がいかに多いかということでしょう。(笑)
締切2分前のアナウンスが流れます。……………………………いつまで経っても
2分前の表示がカウントダウンしないのは、地方競馬独特の風物詩。(笑)
世界標準時で5分ほど経過して、ようやく表示が1分前になり、そして締切。
生演奏のラッパ部隊によるファンファーレが奏でられます。昨年は雨の中の演奏
で、高音の音程が外れてしまったという記憶があるのですが、今年の演奏はビシッ
と決まりました。
いよいよ発走。ゲートが開きます。
大勢の観客の期待は、当然ながらツインターボの逃げです。もちろん、私もそれ
を期待したのですが………
しかし、我々が見たものは、最後方から競馬をするツインターボの姿でした。(爆)
なにを考えている、武? これも作戦なのか?!
馬群がスタンド前を通過すると、あとはもうターフビジョンに映し出される映像
でレースを観戦するしかありません。しかし、カクテル光線で彩られた帽子の色は、
判別することが困難でした。(^^;;;
結局、最後の直線までレース展開がどうなっていたのか判らなかったのですが、
やはり抜け出してきたのは、中央のライブリマウント。そして、アマゾンオペラが
それに食い下がります。
帝王賞のゴールイン。優勝はライブリマウント、2着はアマゾンオペラと、下馬
評通りの結果となりました。
ちなみに、1・2着の着差は1馬身でしたが、3着のウイナーズステージとは、
何と6馬身の差。アマゾンオペラ、中央舞台へ向けて明るい見通しです。
さて、我らがツインターボくんですが、結局いいところなしで、
「 殿 負 け 」
でした。しかし、スタンド前を最後に通過する彼に向けて、ひときわ高い拍手が
観衆より贈られたのでした。(^^;;;
ちなみに私の購入馬券はというと、
ツインターボ単,ツインターボ・ライブリマウント・アマゾンオペラの3角買い。
馬連配当4.2倍で、ほぼ元返しでしたとさ。(笑)
ちゃんちゃん 夜栗