#117 Article 533 Posted at 1994/11/16 20:04:59 by NL (MAP061) [MILECS.HR]
Subject: 第11回マイルCSの見解(サクラバクシンオーの取捨)
11月20日のマイルCS、下馬評ではノースフライトとサクラバクシンオーの 一騎打ちなどと騒がれているようですが、皆さんの見解はいかがでしょうか? 1番人気はおそらくノースFの方になると思いますが、過去のこのレースの 傾向から判断してこの馬でいけるでしょう。1600mで負け知らず、休み明け2 戦目(強い馬に2走ボケなどありえるもんか!)で状態上向き、このレースを 最後に引退ということでの目イチでの仕上げなど、この馬にとってみれば好条 件がそろっているといえます。 一方サクラバクシンオーの方はどうでしょうか?前走のスワンSは日本レコ ードでの勝利ということで陣営も鼻高々でしょうが、マイルCSで連対する馬 に最低限必要といわれている1600mでの勝ち星がないことを考えてみると、人 気に応えられるかどうかに疑問が残ります。もしこれで勝ってしまえばやっぱ りサクラバクシンオーは強かったという言い訳ができますが…。このレースが もし1200mなら私は自信をもってこの馬からいきます。 さてこのレースですが、タカラスチールしかりパッシングショットしかりと いった「切れ味のある人気薄の牝馬」が意外と活躍していますが、今回その条 件を満たしているのがホッカイセレス。ムンロ騎乗ということで期待していま すが、ここ3戦して上がり3F34秒台の末脚を2回記録。これは見逃せないと 思います。私としてはバクシンオーを相手本線にするよりはこっちの方が面白 いんぢゃないかなーと思っています。それに1600mでの勝ち星もありますから ねっ。 あとは古馬との重賞「根岸S」を勝ち、武騎乗で一発勝負を賭ける4歳馬、 フジノマッケンオーも怖い存在です。ダートで負け知らずですが、春先には芝 1600mのクロッカスSを快勝、さらに皐月賞3着、ダービー4着という実績も あり、得意の距離でどうなるかです(くすくす)。 私の推測オッズですが、 ノースフライト-サクラバクシンオー 2.5倍 ノースフライト-ホッカイセレス 6.0倍 ノースフライト-フジノマッケンオー 7.0倍 でしょうね。こうなるなら、ノース-サクラを押えに回してノース-ホッカイ とノース-フジノを厚めに購入といきたいところです。あとはまともならフジ はフジでもフジワンマンクロス(笑)。 『このレースでは極度な穴狙いは禁物です(笑)』 NL (MAP061) #ねっ夜栗さん!なかなかいい発想でしょ?あたしはこれでいこーかなと。 #昨年の場合、馬場が不良になったことで逃げ馬イイデザオウに有利な条件に なったけど、しっかり1番人気のシンコウラブリイが勝った訳で、本当にマ イルCSと1番人気というのは切っても切れない関係がありますね。