#117 Article 1640 Posted at 1997/04/28 20:05:31 by 羊田中 (MAP2847) [TENNOU.HR]

Subject: 目出度さも 中くらいなり おらが春天

副題:単勝1万行けなかったジレンマ

マヤノトップガン春盾おめでとう~~~~
 しかもレコードのおまけつきだあ!!

いやあ嬉しかったです。4角からの大外一気には感動して、ゴールを見ながら私も
泣いてしまいました。淀に行っていりゃ私も絶叫してたでしょう。

嬉しくてしかたがないけど、一つだけ残念だったのは杉本清アナの名文句が聴けな
かったこと。ゴール前はトップガンの連呼でしたね。(でもラジオ実況、NHK実況
と比べると杉本アナの実況には常にマヤノトップガンの名前が登場しており、どうい
う展開だったのかが非常によくわかりました)

さて副題にもあるとおり今回大枚1枚で行くことには躊躇してしまいました。
 理由は、
 ◎有馬の苦い思い出から、体重が発表されるまでは大勝負に出られず、買う時間的
余裕がなかった(-6kgが買うとき解っていればな~~)、
 ◎これまで勝った(もしくは2着の)重賞では馬番8~10が大半で、逆に内枠の時は
不本意な成績で終わっているという実績、からです。
 二番人気に甘んじたのもここら辺が理由だと思うけど違うかな?

んが、前走の阪神大賞典の中団からのレース運びをしっかり頭に入れていれば、
もはや枠順なんて関係なかったのかもしれません。ましてや今回は2マイルです、
田原騎手が差すタイミングを計るには十分な距離だったのではないでしょうか。

個人的には先行タイプより差しタイプが好みなので、ますます応援するぞ!

これまで単勝1万行った時は来なくて、行って無い時は来ているので、これが変な
ジンクスにならなきゃいーけど(^^;)これからは(あと宝塚、秋天?、JC、有馬)全部
いっちゃる!

>でも競走中止したロイヤルタッチのことを考えたら複雑な心境。(T_T)
 そうなんですよねー、こう毎レース故障が発生する硬い馬場はやはり改善の余地が
あるとおもいます。こういつもいつもだと人災ではないかとさえ思えます。スピード
重視に傾倒しすぎですかねぇ。無事是名馬であってほしいものです。

夜栗さん、私、と応援し続けている馬が勝ってますね。さあ次は誰の番かな?(^^;)

WACKさまいつもありがとうございます 羊田中