#117 Article 1448 Posted at 1996/11/08 17:05:37 by remind夜栗 (MAP3820) [NENDO.HR]

Subject: 今年の年度代表馬の行方は?

秋のG1シリーズ開幕からはや3週間。秋華賞は波乱のレースだったものの、
菊花賞でようやく一番人気のダンスインザダークが勝ち上がり、今後のレースが
ますます楽しみになってきました。

さて、これまで行われたG1レースの12鞍を振り返ってみると、面白いことに
気がつきます。

桜花賞        ファイトガリバー    故障休養
  皐月賞        イシノサンデー      スーパーダートダービー3着
  天皇賞春      サクラローレル      天皇賞秋3着
  NHKマイル  タイキフォーチュン  毎日王冠8着・JCへ
  高松宮杯      フラワーパーク      休養
  安田記念      トロットサンダー    引退
  オークス      エアグルーヴ        故障休養
  ダービー      フサイチコンコルド  菊花賞3着・有馬へ
  宝塚記念      マヤノトップガン    天皇賞秋2着・有馬へ
  秋華賞        ファビラスラフイン  JCへ
  天皇賞秋      バブルガムフェロー  JCまたは有馬へ
  菊花賞        ダンスインザダーク  故障休養(屈腱炎発症)

そう、ここまで行われたレースでは、全て勝ち馬が違うということです。

この後、上記の馬たち(あるいはそれ以外でも)がG1タイトルを獲得すれば、
年度代表馬の最有力候補となるはずです。が、もしも、最終的に全てのG1レース
の勝ち馬が違うといった結果になった場合、どの馬が年度代表馬になるのでしょう
か。(^^;;;

ちなみに、過去5年間の年度代表馬はというと

95年度代表馬  マヤノトップガン  菊花賞・有馬記念
  94年度代表馬  ナリタブライアン  皐月賞・ダービー・菊花賞・有馬記念
  93年度代表馬  ビワハヤヒデ      菊花賞・(皐月賞・ダービー・有馬記念)2着
  92年度代表馬  ミホノブルボン    皐月賞・ダービー・(菊花賞2着)
  91年度代表馬  トウカイテイオー  皐月賞・ダービー

というように、93年度のビワハヤヒデを除いた全ての馬がG1タイトルを2つ以
上獲得しています。
  ただし、G1タイトルを2つ以上獲得していれば、誰でも年度代表馬になれるか
というと、実はそうではありません。2つ以上のG1タイトルを獲得していながら、
年度代表馬になれなかった馬たちがいます。

94年度        ノースフライト    安田記念・マイルCS
  93年度        ヤマニンゼファー  安田記念・天皇賞秋

ノースフライトに関しては、完全に相手が悪かったという感じです。(^^;
  同じ年度に四冠馬が登場していなければ、年度代表馬に選出されていたことで
しょう。

問題は、93年度のヤマニンゼファーです。同年にG1タイトルを獲得したのは
ゼファーだけでした。しかし、現実に年度代表馬として選出されたのは「菊花賞」
しかG1勝ちを収めていないビワハヤヒデだったのです。
  年度内を通じて実にコンスタントな戦績(全レースで連対)を収めていたことが、
選出の決め手になったということでしょう。

さて、このような過去の実績を踏まえて考えると、今年はまだG1勝ちはない
ものの、年度代表馬の座に最も近いところにいる馬がいます。

そう、ダートの女王「ホクトベガ」です。

1月に行われた地方交流レース「川崎記念」で圧勝してからというものの、出る
レースでことごとく爆勝。10月に行われた南部杯まで7戦無敗という、素晴らしい
戦績を収めています。
  しかし、いくら今年は負けていないとはいえ、年度代表馬に選出されるための
条件は、まだ満たしていないと考えます。そう、JRA主催G1レースでの優勝です。
  今週行われる「エリザベス女王杯」は、今年より古馬牝馬にも開放され、この
レースにホクトベガが出走を予定しています。

ホクトベガが「エリザベス女王杯」を勝ち、そして12月の浦和で勝って9戦無敗。

#まぁでも、トップガン・ローレル・バブルガム・コンコルドあたりがJCか有馬を
#勝てば、年度代表馬はほぼ決まりでしょうね。(^^;
#少なくとも最優秀ダートホースと(エリザベス勝てば)最優秀古馬牝馬のタイトル
#は獲得できるでしょうが。>ホクトベガ

メジロラモーヌさえ成し得なかった牝馬の年度代表馬登場を見てみたい  夜栗