#117 Article 13 Posted at 1992/01/20 23:48:28 by Zumi & Fox (MAP338) [RULE]
Subject: ルール説明
★はじめに ブックメーカーとはどういうゲームかというと、一番簡単なのは『TV Book Maker』 (フジTV 月曜深夜24時40分)を見てもらうことなんですが、もっと一般的に 知られている番組だと『クイズダービー』が近いです、いくつかの選択肢が出されて いて、そのどれがもっとも妥当かオッズと見比べながらどれか1つに賭けると言う ゲームです、オッズメーカーも結果を知らないのでオッズが低いから必ずそれが 来るとは限りません(^_^;)。 ★アニメボードとサロンボード 現在、ブックメーカーは大きく分けて2ヵ所で開催されています、1つはアニメの ボードで現在放映中のうちのいくつかで開催されているもので、これらは相互に 資金の流通があります、もう1つがサロン(#13)で開催されているもので、これは 賭けに当って利益分が出たらアニメボードの方へ持って行くことが出来ます 同様にアニメボードで利益が出た場合もサロンボードに持って行くことが出来ます。 ★元資金は? どこでやっていようが元手がなくては参加できません(^_^;)、アニメボードの場合 最初に参加したボードで50パティの資金が供給されます、そのボードだけで やっているのであれば賭けに勝たないかぎり増えません、2つ目のボードに 参加したときにさらに50パティの資金が供給されますが、これ以降はいくつの ボードで参加しても供給されません、つまり最大でも資金の供給は100パティです。 サロンボードでは、アニメボードとは別に100パティを供給して始めます 賭けに勝って利益が出たときにはアニメボードに利益分を持って行くことが出来ます (申告制です)。 ★通貨単位は? サロンボードでの通貨単位は公式通貨パティ(略称P)ですが、アニメボードでは 各ボードでそのボードにちなんだ人物の名前で呼ぶのが慣例になっています 最初にオッズメーカーがそのボードで使う単位を宣言しているので、それを使って ください、ただし呼び方が違うだけで価値は同じですから各ボード間の流通レートは 1:1です。 1/20現在の各ボードの通貨単位です、()内は略称 #91 ライジンオー クッキー(C) #105 あげだま 麗(L) #107 ふたりのロッテ トルーデ(T) #109 マリーベル マリーベル(M) #114 ママは小学4年生 みらい(m) ★どうやって参加するの? 参加方法は簡単です、まずサロンや現在放送中のアニメボードに行ってSコマンドを 使ってキーワード[BOOKMAKER]のうち、もっとも新しい問題を探してください、今の ところ私のIDで問題は出されているので、簡単に見つかると思います。 問題を見つけたら、答えを例えばFコマンドを使ってフォローの形で ★The 2nd Betting 『誰が「迷惑」と言うか?』 「仁」に5C と言う感じで書いてください、ボードによっては2問あるところもありますが その場合は2問とも賭けてください、それで参加したことになります、元資金は上に 書いたように最初50です、またキーワードを[BOOKMAKER]で統一していただけると オッズメーカーが楽です(^_^;)が、そのボードへの感想と一緒に書いても結構です。 ★締切は? アニメボードでは原則として放送時間が締切です、月曜18時半から始まると すると締切も月曜18時半です。 サロンの締切は、そのときによって違います、問題と一緒に書いてあるので それにしたがってください。 ★結果発表は? すみません、出来るだけ早くおこないます、こんどデータベースの構築も 行なったので、迅速になると思います、原則的には各ボードで結果と当った人を 発表して、詳細発表はこのボードで行ないます。 ★資産管理は? オッズメーカーの方で行なっています、基本的には今回のデータベース構築に 伴ない公式通貨パティによる一元管理に移行しました、また多重チェックを していますが、もし間違いを発見した場合には速やかに申し出てください 修正します。 ★もし破産したら? はずれ続ければ破産の可能性がありますが、その場合はアニメボードで 最大100パティの資金を援助し、利益が出たら元手を回収させて いただきます、この100パティを使いきった場合には参加不能となりますが それ以降は各自相談という事にしたいと思います。 ★何か賞品はありますか? 賞品というか、数千の単位まで資金を増やした人が出て来たらなにかを 贈りたいと思います、とは言ってもネットワーク上のゲームですから CGか何かになると思いますが(^_^;)。 ★質問があるんですが? 質問や要望事項はこのボードに書くか、私(MAP338)宛てにメールでください 早めにお答えします。 ☆づみと狐★