#117 Article 1107 Posted at 1995/06/27 03:15:39 by Prof.NORAD (MAP806) [HR.POG]

Subject: ペーパーオーナーゲーム・ルール

お待たせしました。ペーパーオーナーゲーム(以下POG)のルールです。

---------------------------------------
ルール

1 参加者  :無制限です。参加申込はMAP806まで所有馬の指名と同時に行って下さい

2 申込期間 :ゲーム終了まで随時。

3 所有馬  : 1人5頭まで。もし、1頭の馬を2名以上が指名した場合は、申込先
       着順としますが、私(MAP806/Prof.NORAD) の所有宣言馬と重なった場合
       は抽選とします。
        所有馬は、ギャロップ誌上のPOG募集の3歳馬リストから選んで下
       さい。現在第2次募集が行われていますが、これからも第3次・第4次
       と続けて募集が行われると思いますので、それらのリストを活用しても
       よいと思います。第1次募集(6月4日号)からピックアップする場合
       は未出走であることを確認してから申し込んで下さい。
        登録対象となる馬は未出走の馬のみです。また、牝馬・牡馬・せん馬
       は問いません。
        また、一気に5頭を登録してもいいですし、ギャロップの次回の募集
       リストに期待するのであれば、1,2頭から登録してもいいです。

4 ポイント : 勝敗はポイント制とします。ポイント獲得対象となるのは、5着以内
       に入着した馬で、その馬の獲得した賞金の十万分の1をポイントとしま
       す。
        たとえば、未勝利戦に出走して1着になった場合、賞金は500万円
       ですので、その馬には50ポイントがあたえられます。
        同様に、未勝利戦で4着だった場合、賞金が75万円ですので、7.5
       ポイントになります。特別戦の場合、たとえば500万下特別のこでま
       り賞で1着ならば94ポイント(一般の4歳500万下ならば69ポイ
       ント)、ダービーで1着ならば1300ポイントになります。
        勝敗は各人のポイントで争われます。

5 期間   : 現在、新馬戦が行われているので、今週開催から来年の第3回東京最
       終日までとします。

6 結果発表 : できるだけ開催翌週の火曜日までに集計してUPします。
       もしできることなら、参加者が自己申告してくれると集計作業が楽にな
       るので、ご協力をお願いしたいです(無論、自力でなんとかするように
       努力はします。)

7 その他  : 地方転厩した場合は、その時点でその馬でのプレイは終了です。地方
       競馬で活躍したとしても、その賞金は加算されません。また、死亡・引
       退したとしても、持ち馬を新たに増やすことは出来ません。
        5頭持っているうち、1頭が地方転厩(または引退)した場合は、の
       こりの4頭のみで勝負してもらいます。

また、ゲーム進行上、持ち馬の頭数を引き上げることがあるかもしれ
       ませんが、その時にはさらに追加登録することとなります(しなくても
       いいですが)

---------------------------------------

以上ですが、持ち馬の登録は、下記のようなフォーマットで行って下さい。

POGに参加します

ハンドルネーム(ID)

「
登録馬

(____)(←余白)    父の名前

登録する馬の名前(性別(牡・雌))

(________)     母の名前

所属(美浦・栗東)   厩舎名
                                     」

--------------------------------------

カギ括弧内の部分を登録する馬ごとに書いて下さい。

では、これより募集を開始しますね。

N教授(Prof.NORAD/MAP806)

PS.ルールに不備・ご意見がありましたら、メイルを下さい。

PS2.登録馬の申込は、私(MAP806/Prof.NORAD)
        までメイルにて届けて下さい(念のため)

PS3.ちなみにルールは須田鷹雄ルールに準じています。ワニブックス発行の
    「「競馬通」へのウマ講座」(須田鷹雄著・1000円(税込み))に載っ
    ているものです。
    この本、かなり笑えます。初心者の方よりも、ちょっと中級者向きなの
    かもしれませんが・・・一応、競馬の入門書です。ちょっとごらん下さ
    いませ・・・(^^;)