#117 Article 1107 Posted at 1995/06/27 03:15:39 by Prof.NORAD (MAP806) [HR.POG]
Subject: ペーパーオーナーゲーム・ルール
お待たせしました。ペーパーオーナーゲーム(以下POG)のルールです。
---------------------------------------
ルール
1 参加者 :無制限です。参加申込はMAP806まで所有馬の指名と同時に行って下さい
2 申込期間 :ゲーム終了まで随時。
3 所有馬 : 1人5頭まで。もし、1頭の馬を2名以上が指名した場合は、申込先
着順としますが、私(MAP806/Prof.NORAD) の所有宣言馬と重なった場合
は抽選とします。
所有馬は、ギャロップ誌上のPOG募集の3歳馬リストから選んで下
さい。現在第2次募集が行われていますが、これからも第3次・第4次
と続けて募集が行われると思いますので、それらのリストを活用しても
よいと思います。第1次募集(6月4日号)からピックアップする場合
は未出走であることを確認してから申し込んで下さい。
登録対象となる馬は未出走の馬のみです。また、牝馬・牡馬・せん馬
は問いません。
また、一気に5頭を登録してもいいですし、ギャロップの次回の募集
リストに期待するのであれば、1,2頭から登録してもいいです。
4 ポイント : 勝敗はポイント制とします。ポイント獲得対象となるのは、5着以内
に入着した馬で、その馬の獲得した賞金の十万分の1をポイントとしま
す。
たとえば、未勝利戦に出走して1着になった場合、賞金は500万円
ですので、その馬には50ポイントがあたえられます。
同様に、未勝利戦で4着だった場合、賞金が75万円ですので、7.5
ポイントになります。特別戦の場合、たとえば500万下特別のこでま
り賞で1着ならば94ポイント(一般の4歳500万下ならば69ポイ
ント)、ダービーで1着ならば1300ポイントになります。
勝敗は各人のポイントで争われます。
5 期間 : 現在、新馬戦が行われているので、今週開催から来年の第3回東京最
終日までとします。
6 結果発表 : できるだけ開催翌週の火曜日までに集計してUPします。
もしできることなら、参加者が自己申告してくれると集計作業が楽にな
るので、ご協力をお願いしたいです(無論、自力でなんとかするように
努力はします。)
7 その他 : 地方転厩した場合は、その時点でその馬でのプレイは終了です。地方
競馬で活躍したとしても、その賞金は加算されません。また、死亡・引
退したとしても、持ち馬を新たに増やすことは出来ません。
5頭持っているうち、1頭が地方転厩(または引退)した場合は、の
こりの4頭のみで勝負してもらいます。
また、ゲーム進行上、持ち馬の頭数を引き上げることがあるかもしれ
ませんが、その時にはさらに追加登録することとなります(しなくても
いいですが)
---------------------------------------
以上ですが、持ち馬の登録は、下記のようなフォーマットで行って下さい。
POGに参加します
ハンドルネーム(ID)
「
登録馬
(____)(←余白) 父の名前
登録する馬の名前(性別(牡・雌))
(________) 母の名前
所属(美浦・栗東) 厩舎名
」
--------------------------------------
カギ括弧内の部分を登録する馬ごとに書いて下さい。
では、これより募集を開始しますね。
N教授(Prof.NORAD/MAP806)
PS.ルールに不備・ご意見がありましたら、メイルを下さい。
PS2.登録馬の申込は、私(MAP806/Prof.NORAD)
までメイルにて届けて下さい(念のため)
PS3.ちなみにルールは須田鷹雄ルールに準じています。ワニブックス発行の
「「競馬通」へのウマ講座」(須田鷹雄著・1000円(税込み))に載っ
ているものです。
この本、かなり笑えます。初心者の方よりも、ちょっと中級者向きなの
かもしれませんが・・・一応、競馬の入門書です。ちょっとごらん下さ
いませ・・・(^^;)