#117 Article 1094 Posted at 1995/06/13 22:42:10 by 夜栗 (MAP3820) [EMPRES.HR]

Subject: エンプレス杯in川崎

今日、川崎競馬で行われる「エンプレス杯」に、我が愛しのホクトベガが出走
するっていうんで、仕事帰りにサクっと観戦してきました。(^^;;;職場横浜

いつもは、中央のマークシートで馬券を購入しており、また唯一行ったことが
ある地方の大井競馬も、マークシートによる馬券購入方式だったので、口頭での
馬券購入という方法には、少なからずカルチャーショックを受けました。(笑)
  もっとも、昔は全て口頭だった訳ですが。(^^;;;
  また、「単勝・複勝」と「枠連」を発売している窓口が“違う”というのも、
これまた新鮮な体験。ホクトベガの単勝馬券を買うのに、競馬場を右往左往する
ってけっこう間抜け。(笑)

さて、レースの方ですが、1番人気は我が愛しのホクトベガ、2番人気に南関
の女傑ケイエフネプチュンが推されて、枠連はグリグリの1.8倍!!

「えぇい、男は勝負じゃぁっ!!」と、枠の1点買い+ホクトベガの単勝馬券
を握り締め、いざレースへと。

狭い川崎のコースは、2000Mの発走地点が向う正面。コースを1周半して
ゴールというレースです。

発走、先手を取るケイエフネプチュン。そして、いつもなら後方待機のホクト
ベガは、なんとケイエフをぴったりマークの2番手でレース。
  1周目のスタンド前では、ケイエフに馬体を合わせるホクトベガ。歓声の中、
照明に彩られたコースを進む各馬。向う上面で、ついにホクトベガがケイエフを
捉え、そして、その後はゴールへ向かって馬なりのまま、それでも他馬との差を
つけながら走り続ける。

最後は、鞍上のノリちゃんも悪乗りしたのか、鞭をグルグル廻しながらゴール。
結局、ホクトベガとまともにやり合ったケイエフは3着に敗れ、2着には伏兵の
アクアライデンが入着。

1-2着の着差は「大差」。10馬身以上もの差をつけ、ホクトベガは優勝賞
金4000万円を獲得しました。

夜栗