#117 Article 1094 Posted at 1995/06/13 22:42:10 by 夜栗 (MAP3820) [EMPRES.HR]
Subject: エンプレス杯in川崎
今日、川崎競馬で行われる「エンプレス杯」に、我が愛しのホクトベガが出走 するっていうんで、仕事帰りにサクっと観戦してきました。(^^;;;職場横浜 いつもは、中央のマークシートで馬券を購入しており、また唯一行ったことが ある地方の大井競馬も、マークシートによる馬券購入方式だったので、口頭での 馬券購入という方法には、少なからずカルチャーショックを受けました。(笑) もっとも、昔は全て口頭だった訳ですが。(^^;;; また、「単勝・複勝」と「枠連」を発売している窓口が“違う”というのも、 これまた新鮮な体験。ホクトベガの単勝馬券を買うのに、競馬場を右往左往する ってけっこう間抜け。(笑) さて、レースの方ですが、1番人気は我が愛しのホクトベガ、2番人気に南関 の女傑ケイエフネプチュンが推されて、枠連はグリグリの1.8倍!! 「えぇい、男は勝負じゃぁっ!!」と、枠の1点買い+ホクトベガの単勝馬券 を握り締め、いざレースへと。 狭い川崎のコースは、2000Mの発走地点が向う正面。コースを1周半して ゴールというレースです。 発走、先手を取るケイエフネプチュン。そして、いつもなら後方待機のホクト ベガは、なんとケイエフをぴったりマークの2番手でレース。 1周目のスタンド前では、ケイエフに馬体を合わせるホクトベガ。歓声の中、 照明に彩られたコースを進む各馬。向う上面で、ついにホクトベガがケイエフを 捉え、そして、その後はゴールへ向かって馬なりのまま、それでも他馬との差を つけながら走り続ける。 最後は、鞍上のノリちゃんも悪乗りしたのか、鞭をグルグル廻しながらゴール。 結局、ホクトベガとまともにやり合ったケイエフは3着に敗れ、2着には伏兵の アクアライデンが入着。 1-2着の着差は「大差」。10馬身以上もの差をつけ、ホクトベガは優勝賞 金4000万円を獲得しました。 夜栗