#117 Article 1084 Posted at 1995/06/05 02:27:15 by Prof.NORAD (MAP806) [RICE.HR]

Subject: Re: Re: Re: ライスシャワー予後不良 /1082 /1081 /1080

「予後不良」

競馬の言葉の中で、私のもっとも嫌いな言葉です。この言葉を見る度に華麗に

見えるターフの戦いが、実際に戦場であり、生死を賭けた戦いでもあることを再

認識させられてしまいます。

ライスシャワーの落馬の模様は、水道橋・後楽園ウインズで見ていました。

落馬した瞬間に馬券を買っている人たちの悲鳴があがりました。文句を言う人も

いましたが・・・その時はなにがあったのかわかりませんでした。ただ、桃色の

帽子をかぶった騎手を乗せた馬が大きく立ち上がり、そして視界から消え去った

だけのようでした。宝塚記念の結果を見届けたあと、すぐにその場を立ち去って

しまったのですが、その後もその落馬の瞬間がずっと気になっていました。

帰宅して、テレビのスポーツ番組を見たとき、「予後不良」のテロップが。

一瞬、言葉を失いました。

三冠のかかったミホノブルボンを差し、メジロマックイーンの天皇賞を阻止し

希代のマーク屋・レコードブレイカーなどと呼ばれた彼も今年の春天を制し、こ

れからだ、という時にこのような惨事がおこるなんて・・・無念なことだと思い

ます。

どうぞ安らかに、そして躓くことのない、天界のターフを思いきり駆けて欲し

いと思います。

N教授(MAP806/Prof.NORAD)