#116 Article 494 Posted at 1993/02/03 04:46:41 by タケちゃん (MAP3012) [NO.49]
Subject: Re:*7 燃えつきる命 /493 ... /488 /487
まずは、「宇宙の騎士テッカマンブレード」TV放映終了という事で、 作図師さん、そして他のスタッフの方々、本当にお疲れさまでした。(^_^) 1年間、本当に楽しむ事が出来た作品でした。ありがとうございました。 ・・・・ 実際、先の展開が気になる作品は、「テッカマンブレード」ぐらいだった もので……(いろいろな点で、ですが……(^_^;)) ただ、残念な点がひとつ。あるいは監督の意図だったのかもしれませんが、 最終話の最後のシーン、以前の記憶を失ったD・ボウイにアキが声をかける 場面で、D・ボウイのセリフが、「…ア…キ……」だけであったという事。 このエンディングは、ふた通りの意味の取り方が出来ると思うのです。 ひとつは、今までの悲惨な記憶が”失われた”ことで、これからの D・ボウイ(アキも含めて2人)に希望の道が開かれたという、 ハッピー・エンドとしての解釈。 もうひとつは、D・ボウイが記憶だけでなく”意志”まで無くしてしまい、 呼びかけに対しては反応するが、ただそれだけの”抜け殻”となってしまった という救いようのない(-_-;) サッド・エンドとしての解釈。 この辺は、受け手ひとりひとりの受けとめ方の問題になってくると 思うので、これ以上はなにも言うつもりはありませんが、私個人は、 前者のハッピー・エンドとしての受け取り方をしました。突き放すには 辛いぐらい、各キャラクターに感情移入してしまったせいかもしれません。 もし、「…ア…キ……」の前に「ありがとう」のひとことが あったら、なにも考えることなく確定できたのですが…… 監督の意図によって、セリフがこれだけになったのだとしたら、 みごとに、その意図があたったとみるべきでしょう。 (ちょっとズルいなとは思います……実は、受け手に考えさせる ものの作り方・まとめ方は、私も大好きなものですから……(^_^;)) ……さて、他の皆さんはどのように受け取られたのでしょうか? (^_^;) MAP3012 タケちゃん