#116 Article 401 Posted at 1992/09/30 05:22:50 by タケちゃん (MAP3012) [NO.32]
Subject: 待ちわびた少女
今回のOP.ですが、フレームの取り方も変わっているみたいですね。 若干、画面が小さくなったような気がします。でもいちばん悲しいのは あんなに綺麗だった”光”の表現がなくなっていたことです。 ブレードの白いボディーが淡く輝いていたこの前のOP.…… あれは本当に美しかった。(今回のをみると、案外この前のは”ただの 露出ミスが偶然ああいった効果になった”のかとも思ったりして。 そうではなく、意図的なものであったことを祈ってますが……) さて、本編。 広がり続けるラダム樹の森……なんだか、「ナウシカ」してきましたね。 ”その者白き甲を鎧いて白銀(しろがね)の輪に降り立つ……” ……とか。(笑) で、一同の目の前には森の中にいまにものみこまれそうな城ひとつ。 城の扉が開かれるとそこには……ををっ! このロボットは! (笑) ロビィとペガス。見つめあう2体……(笑) うーん、キック・オフ(死語) 塔の窓で二人…… アキ「こんなのどかな夜を過ごすなんて、いつ以来かしらね……」 D・ボウイ「ああ、久しぶりだな。」 爆笑! いや~、すっかり”恋人たち”然とした雰囲気になりましたねぇ。 セリフの、あまりのくすぐったさに部屋じゅうを転がってしまったぞ。 (^_^) ところで、あのトレーラー、「グリーンランド号」っていうんですね。 「ブルーアース号」と対応しているワケだ。 ラダム獣出現で城は崩壊。グロリアとロビィは……もう地上に出てくる ことはないんでしょうね、きっと…… 今回のお話はすごく良い出来で、見ていて”幸せな30分”でした。 話の展開に無理がなく、画面のレイアウトも悪くない。各キャラの行動も その”キャラクター”をよく表現していたし。オチは、見ている人に 分からせるだけの情報を与えて、それでいて最後まで語るような無粋な 真似はせず、余韻が残るような……(笑) とにかく、良かった。 お遊びも思わずニヤリ(死語)とさせるものばかりで、イヤミじゃない 絶妙のバランスに仕上がってます。”ロビィ”とか”北の塔”とか…… 特にロビィはデザイナーの方も一緒になって楽しんでるようで…… (^_^) 良かったです。もしかすると、グロリアにも元ネタが?…… 「シザーハンズ」でボロボロ泣いた私はこのテのお話には弱いっ。(^_^;) ただ、残念だったのは、途中グロリアがあまりにも急に非人間的しぐさを 見せ始めることでしょうか……声優さんが頑張りすぎちゃったのかも しれませんが……。あとは、あまりにも”優等生”すぎた出来であること。 (出来はいいんだけど、続きものの”テッカマン”のうちの1話としては どうか? 他となじまないような気もします。こんな事言うのは贅沢か……) とにかく、今回のスタッフロール。 脚本 千葉克彦 絵コンテ 澤井幸次 演出 鈴木吉男 きっと、初号の試写で見終わった後、「よし! やったゾ!!!」と 歓喜されたであろう、このお三方には今後も注目しなければ…… で、次回は彼が……楽しみ! タケちゃん