#116 Article 381 Posted at 1992/09/23 04:30:04 by タケちゃん (MAP3012) [NO.31]

Subject: 復讐の街

ををっ! ついに真の新OP.が!!! 特効の嵐!!!
  効果音の入り方もシャープで迫力があります。
  個人的には、女性キャラの表情が田舎っぽくて好き。 (^_^)
  しかし……ミリーの……揺らすのだけはやめてくれぇぃ。
  なんだか、最近のアニメのお約束のようですが、ちょっと露骨かな? とも
  思う。そして、ソル・テッカマンに乗ってるのは誰なのか? ノアル?
  それともバルザック? わ、解らなひ~。(でも、たぶん……ノアル)

とまあ、いろいろと意見はありますが、このOP.けっこう好きです。
  透過光も含めて、”光”の表現が凝ってて見飽きません。
  (あとは、動きのタイミングが……  ゴニョゴニョ・・・) (^_^;)

さて本編……なのですが、う~む。あまり、茶化すトコがないなぁ。(^_^;)

ああ、アキの、林原さんの鼻にかかった声が心地よい……って、もしかして
  今回のはホントの鼻声なんでしょうか? (笑)

内容については、きつい言葉しかでてこない……。物語の設定を説明
  するのにセリフのみに頼りすぎてて、絵がついていってない気がします。
  というか、”絵”に必要性がない。”軍の銃”のくだりも、見せ方が
  あまり良くなく、結局、レビンのセリフで説明しちゃう。隊長の性別に
  ついても同じ事が言えます。”女を捨てた兵士”という見せ方がひとつも
  なく(胸をめだたなくする服装というのは、”女を捨てた”ではなく、
  ”女である事を隠した”だけの表現では?)、彼女の説明のみである。
  で、”自分自身を素直に表に出して生きよう”というテーマまでボケちゃう。
  (”女を捨てた”表現がないのに、セリフだけで説明されても納得できない)

結局、

「設定だけが先走って、物語として”見せる”行為がなおざりにされている」

のではないでしょうか? 前の「父の面影」でも思ったことですが……

つまり、「演出」に問題があるということか???

……次回に期待します。

タケちゃん (コンカイハ チト イイスギタカナ ???)