#116 Article 277 Posted at 1992/07/08 00:44:42 by KINMA (MAP814) [NO.20]

Subject: 復活!、怒りの変身

なんだか30分がとても永く感じられた。中身は(1)ラダム獣が攻めてきた。
(2)ノアルがソルテ2号機で出撃したがくい止められなかった。(3)Dボゥイは
アキの説得に応じてラダム獣をやっつけた。・・・で、当然主題は(3)ですよね。

Dボゥイの表情やアキのセリフ等場面を盛り上げる要素はいろいろあったし
結構引き込まれて観ていたのですが、しっくりこない事が3点ありました。

1つ目はDボゥイの心です。彼は正気なのか狂気なのか。逃げているのか
閉じ込もっているのか。自分の凶暴化を恐れているのは分かるけど、それに対して
揺れる心が 場面毎に違っているみたい。

2つ目はきっかけです。何をきっかけにDボゥイは立ち直ったのか。アキの
長い説得の中で、どこに打たれたのか?。涙?、それよりゃ先週の張り手の方が
説得力があった。

3つ目は立ち直った後の描かれ方です。なんで こうもあっさり片付いてしまうの
だろう?。

いつも文句ばかり言っていますが、商品CM的受け狙いアニメが多い中で
テッカマンブレードは数少ない「見入れる」作品だと思っています。スタッフの
方々は どうか頑張って頂きたいと思います。

ヒロインの説得に落ちない奴はいない(笑)  きんま