#116 Article 145 Posted at 1992/03/18 10:19:33 by ISAM (MAP1129) [NO.04]
Subject: Re:*5 成層圏の悪魔 /144 ... /141 /140
ぼくはばかなので、今回の話の理屈がわかりませんでした。 ノアル君の行動は非常に理不尽で、共感を呼びません。 先週の予告編をみるかぎりでは、ブレードが敵前逃亡をしてブルーアース号を おいていってしまうのかと、ワクワクしていたのだが、帰還してくるのだったら 裏切者ではなくて、卑怯者ですね。 しかも卑怯者というのはノアル君の個人的な感情で、私にはそうは思えません。 つまり、ノアル君はねたみやそねみといった個人的な部分でああいった行動を おこしているのです。 アニメのドラマ上でも、アキのほうは何の誤解も生ぜず、ブレードの危機であ ることを察していますが、ノアルは個人的にそれを無視しようとしているのです。 問題点は自明です、今回の話はアキとブレードを中心にして進んできたのに、 最後の最後で、ノアルの問題にすりかわってしまいます。 そしてノアルの問題なのに、来週ではブレードの秘密があかそれる・・・ 理不尽ですね。 パターンとして考えれば、ブレードは本当にブルーアース号をおいて逃げ(つ まりそういう状況になるようにあらかじめ舞台を設定し)。 ノアルとアキは本当に危機におちいる(今回は一緒にDボーイものっているん だから理屈て変)、で来週ではアキが今週同様にケガをしていて昏睡状態。 当然ブレード、ノアルの個人的な感情としてでなく、組織の規律で罰せられそ うになる(ここで、スペーツナイツは軍隊じゃない云々という話もくわえられる だろう)。しかし、それでも我慢できないノアルはDボーイに暴行を加える。 で、敵の襲来・・・Dボーイは信用されず、出動できないが、昏睡状態から 一瞬さめたアキは、それでもDボーイを信用するという。 で、結局ブレードは出て、勝ってきて、アキたちに敵前逃亡したほんとうの 理由を説明する云々、とするのが当然では。 ISAM