#115 Article 444 Posted at 1993/08/19 17:30:57 by うらんふ (MAP2383) [BUSHBABY]

Subject: BB全話見直し中!

レスどうもです、がるがりさん。

実は、私も見返しを始めてる所なんです。

最初は総集編をレンタルで見たんですが、あれって内容はともかくとしても
テンポが悪いって言うか、90分間 CM、OP、EDなしで
ガンガン本筋だけ進めるから、終わる頃クタクタに疲れませんか。

という訳で、やはり全話になるんですけど、
これはもう、憑かれる憑かれる(^^;)

まだ6話「マーフィーの病気」までしか見てないけど。
なんでそんなに不評だったんでしょうね。

ケニアに住む野生動物保護官の娘、ジャッキーが親を失ったブッシュベイビーの
赤ちゃんを育て、父や兄の仕事(兄はまだ仕事じゃないか)から
野生動物保護の難しさ、アフリカの中では比較的安定しているケニアですら
山積する人種、部族の対立問題etc.を垣間見、重なる偶然により
冒険の旅を決意するジャッキー、
その冒険を通して彼女は彼女なりのベストを尽しそして決断する...

一体どこがいけなかったんでしょう、ほめすぎかなぁー(^^;)

それとも地球にやさしい、みどりをまもるとか騒ぐ企業にのせられて、騙されたり
(例えば、再生紙ったって原料の2~5割ぐらいしか再生紙を使ってないんですよ)
反戦だ、非核だ、平和だと偉そうに言うくせに、現実から目を逸らす東洋のある国では
この物語は現実離れして見えたのか、それとも目を逸らすべき現実に見えたのか。
(そんな大層なもんかぁ~)

と、
堅い話はこのへんにしといて(ぢつはパトの映画を見た)

お話しちぇっくぅー

1話  「草原で拾った赤ちゃん」
すっかり忘れていたドリス・マックギル、久川  綾さんだったとわ知らなかった。

2話  「死なないでマーフィー」
ペニーさんがおちゃめでなんかいいぞぅ。
    ペニー「ねぇ、わたしにもやらせて、ねっねっ」
ジャッキー「やぁだぁー」
    ペニー「ねっ、ちょっとだけ」
ジャッキー「だぁめー」
    ペニー  ふくれる
           うーん、同次元(^^;)

3話  「しかけやローズ」
かっくいー テンボ 「ガンバ族の勇敢な戦士」(ちがーう)
ハンナもいなせだねぇ、江戸っ子だってね寿司食いねぇ。(なんだかな)

4話  「哺乳ビンを探せ」
アンドルーぼっちゃん、いなせなハンナに憧れちゃってかわいーってちがうー違うんだ

5話  「傷ついた象」
東洋のある国では...と
ジャッキーの「あの象を殺さないで!」は印象的。

6話  「マーフィーの病気」
マンダリンジャッキーとフランス製3段ギアミッキーの大勝負
ミッキー、ジャッキーが好きなら後半で何であんなことするんだよ。
マーフィーと一緒に寝るジャッキー、やっぱりお・ん・な・の・こ☆

はあはあ、憑かれた。しまったきりがないぞ(笑)

最後にジャッキー、マーフィーお名前由来講座~

アメリカのペーパーバック本 Neme Your Baby という本によると...
(アメリカの人はこういう本から名前を選ぶらしい)

ジャッキーちゃんは、
Jacqueline--Old French :"the supplanter."
English nicknames:Jackie,Jacky

ちなみに supplantとは 動詞  (悪巧みなどで人を)おしのける;(一般に)
とって代わる
名詞形の supplanterは とって代わる人、地位を奪う人。
結構強烈な名前ですが、はまってると思います。

ついでにマーフィーは、やっぱり男の子の名前で、
Murphy--Irish Gaelic:Murchadh."Sea warrior."

Sea warrior 海の武人...全然イメージとちがうぞー。

MAP2383      うらんふ

p.s   Keywardはどういうのにした方がいいんでしょうか。