#115 Article 412 Posted at 1993/02/15 03:54:36 by がるがり (MAP2934) [NO.40]
Subject: まだまだ、ブッシュベイベー(私も好きだなぁ(^^;))
こんどは、ブッシュベイベーの最後のテープを見返してみました。 (SUBJECT の「私」は、がるがりだけを想定している訳ではありません) #37「雨の日の思い出」 今にして思えばなかなか良い話でした。ジャクリーヌとアトマニじゃなくてぇ~ ジャクリーヌとサフィナが雨が降るのをながめながら、「子供が出来たら・・・」 と会話する。こういう雰囲気って好きよ。 イギリスに帰ってドリスに会ったとき、まず最初にマーフィーの事を話したら、 サフィナの事を話すんでないかな? と考えながら画面を眺めていました。 後半、どたばたしてしまって余韻が吹き飛んでしまったのがとっても残念。 #38「」サブタイトル忘れた・・・ とりあえず、おふろの回(^^;) なによりも、おふろが印象深いわけなのです。あれでは、あのシーンが必要ない といわれてもしようがないと思います。駅長が覗いているシーンが有れば、別だっ たかもしれない。何か誉められるような計算があったとは思えません。なんつうか、 無感動にみてしまう話なわけで・・・あまり好きではありません。 話のダンドリに問題があるかのようにぱっと見は思えるのですが、2回見てゆっ くり考えてみるとさほど無理が有るわけでは無いようです。ただ判りにくい。説明 不足という訳でもないし誤解を受けやすい事をやっているのが災いしているのかな。 #39「」走れ! マーフィ の巻 双眼鏡の奪い合いが、もどかしさが良かったです。 でも、他にこれといった感激が無いっスね。最終回への繋ぎですか? ブッシュベイビーって高いところ苦手なのかなぁ。ちょっと変? でも、マーフィーが可愛いいから許す。(^^;) #40 最終回「マーフィのさようなら」 何回見てもとんでもない話だよなぁ。 豪雨の中で対岸のマーフィにジャクリーヌの叫びが通じてしまったり、マーフィが さよならとしゃべってみたり。だいたい荷物が引っ掛ったからマーフィーが何とか してもらおう、マーフィが何とか出来るという考えが理解できまへ~ん。 あとの事を考えると荷物はテグスの真ん中に結び付けるべきであって、そうして いればもっと楽に受け渡しできたのではないでしょうかねぇ。あんまり細かいこと を指摘しても意味が無いですね。 ミッキーが最後にあやまることができ、しこりがのこらんで良かったですぅ。 マーフィが最初に「さようなら」としゃべった時、子供達は驚いていた絵が入っ ていたということは、しゃべったんだよなぁ。心が通じたんじゃなくて・・・(T_T) 結局ブッシュベイベーってマーフィを返しに行く動機付けで失敗したのかな。 今度、原作でも読んでから、ゆっくり考えてみるか。 「おとなになったら また来ます」 By.がるがり(MAP2934) とりあえずのおまけ #40の次回予告でっす。 「あたしの名前はナン! 今日からこの学園の新入生 でもぉ ジョオ先生ってどんな人? 新番組 若草物語ナンとジョー先生 第一話 プラムフィールドへようこそ いよいよスタートです。」