#115 Article 172 Posted at 1992/06/21 21:05:54 by ブルア (MAP1060) [NO.20]
Subject: 今日のは良かった
スティーブンソン独特の壮大なイメージが良く描けていたと思います。 こうも作画がいいと、今までのいい加減さが全て暴露されてしまう。 実はこれまで観てきて、ちょっとくどいエゴばかり聞かされてきたので少し不満 でした。象牙と密漁、警官の暴力、神とあかめられていたバオバブ等こうも説教ば かりでは、本来の名作路線からはずれてしまうのではと心配でした。 それに比べて今日のはとてもよかったです。ちょっとミッキーが書類に手を出し たのでは?というわだかまりを抜けばですけど。 私は、この原作は持っていますがまだ読んでいません(数ページ読みました)。 ですから、この先、ジャッキーが冒険に出るという他はほとんど展開は知りません。 一昨年宝島を読みましたが、そこで感じたスティーヴンソン世界は、穏やかでは無 いというか、もっと波乱に満ちていました。このブッシュベイビーで例えると、そ う、密漁者から猟銃を突きつけられた時の緊張感が良く似ています。一瞬の判断や 自分にとっての敵と見方の区別など、主人公を極限にまで追い込んで行きます。 さて、このスティーヴンソン世界にどうジャッキーを連れ戻すのでしょうか。今 後の展開が楽しみです。ひとまずしばらくはジャッキーとはお別れですね。 さよなら、ジャッキー。 ...え? じゃあまた、ブルアより