#115 Article 13 Posted at 1992/01/12 20:33:23 by MASAMI KUN (MAP1400) [NO.01]

Subject: Re: Re: Re: 草原で拾った赤ちゃん /11 /10 /9

今週の動物ちゃんコーナー...

一般に動物 それも 野生の場合 ですが
  	補食者の多い 小型弱小動物は 種族外の とくに 人間の臭いが
    付いていたりすると 育てる事を放棄する...
	どころでなく 踏みつけたり かみ殺したりする場合が多いようです

特に 本能に支配されている動物 たとえば うさぎなどは
	母性愛よりも 防衛本能の方が強くて 踏み殺したりします

ネコなどは そもそも人間のいないところで出産しますが
	飼い猫などの場合 しかたなく人間の手の届くところで育てます
	しかし チャンスが有れば くわえて 目の届かないところへ運ぼうと
	します(よく 首筋をかるく噛んで 運ぶ アレですね)
	馴れてる猫(賢い場合) 生まれてしばらく経てば 平気な場合もありますが
    たいていは 「ふわぁぁぁぁ」 と 怒るようです

犬くらいの知能と 人間に対する親しみを感じているようであれば
	嫌な顔はしますが 子犬を返してもらったら 人間の臭いの付いているところを
    嗅いだあと なめて 臭いを消そうとしたりします
	犬は結構 母性愛が強いので(それと 人間との関係がふるい)
	母親が死んでも まあ 大丈夫です

ブッシュベービーは 残念ながら 飼った経験がありませんが(おいおい)
	見たからに難しそうですが あながち 絶対に不可能と言うわけでは
	無いと思いますね

さあ...いったい どうやってミルクをのませるんでしょうかぁ?
	答は来週ですか...うーん ワクワクしちゃいますぅ

MASAMI KUN
♪♪