#114 Article 503 Posted at 1992/05/09 04:27:39 by Smile Keeper (MAP2592) [NO.17]

Subject: Re:*13 ゴメンネみらいちゃん! /495 ..... /479 /477

どうも、なつみのお母さんが、悪く言われ過ぎているので、
フォローしたいと思います。

>子供にとって一番大切なこと…
ってなんですか?

ここでは、親と暮らすのが一番いいと考えると、
なつみ&みらい と なつみ&なつみのママ
という二重構造が存在します。
その駆け引きが今回のお話の根本。

一番の解決策は、なつみとみらいが、ロンドンで暮らすことか?
三世代同居(^^; あのお母さんは、一気におばあちゃん(^^)

> 普段、子供と別れて暮らしていると
だから、連れ戻しに来たんでしょ

本来ならば、なつみは、ロンドンで暮らしているハズで、
お母さんが、迎えに来るのは当然。

なつみは、まだ小学4年生ですよ、
その辺にいる、子供をみてご覧なさい(^^;
当たり前の親なら、ロンドンで一緒に暮らすことを望むハズでしょ

なつみの話を聞いて、はいそうですか、っていう親の方がおかしいと思う。

人の親とは、自分の子供が、自分の言う通りになればいい、
と考えているものです。
親は、自分の子供を一人の対等な人間としてみることは、出来ないのです。
それが、親だからです。

で、なつみが、突然未来ちゃんのことを話したって、通じる訳がない、
ニュータイプなら別か?
お母さんにとっては、「うそつきないうことをきかない子」になってしまって
とても、悲しい。

なつみとしては、自分の話が信じてもらえなくて、とても悲しい。

私には、どちらの気持もよくわかる。
(私自身、親不孝な子供でしたから、私の親からすれば…)

で、なつみが、ロンドンへ行く、といえば、
お母さんにとっては、なつみが、考え直してくれたと思って、嬉しい訳です。

空港に行く間、ずっと、なつみの気を晴らそうとする姿など、普通のお母さん
じゃないですか、

>ああゆう人は身近に持ちたくない。

劇中でも、ひどいママとして描かれているのではなく、ごく普通の
お母さんとして、描かれてると思いますよ。

で、最後にどうして、なつみのお母さんが、一人でロンドンへ帰ったか、ですが、
それは、なつみの家から空港までの行動をお母さんがちゃんと、観ていたから
でしょう。
搭乗口での、「こころここにあらず」のなつみのなかに、
未来ちゃんをみたのでしょう。

あんなに、なつみちゃんのママを悪く言うと、なつみちゃんが、
一番怒ると思うの、

ひとの悪口は言う前に、その人の立場になって、もうちょっと考えてみましょ

まぁ、いままで、ずっとなつみ側で観てきた、視聴者にとっては、
仕方のないことカナ?!

smile keeper