#114 Article 463 Posted at 1992/04/24 23:43:30 by けんもっか (MAP2913) [NO.16]

Subject: お帰りなさいママ!

ここに書くのは初めてです。よろしくお願いします。
今日の話はなかなかにまとまっていて良かったと思う。
脚本の流れも特に奇をてらうことなく自然な感じに仕上がっているし、演出も細かい部分にまでこだわりを感じた。
思うに、この番組の本来目指すところはこういった展開ではなかったか。
昨今のアニメーションでは、いきおいインパクトを追い求めがちだが、そんな中でこの作品はドラマづくりに力が入れられると思う。
マッドサイエンティストの登場や、誘拐事件といった突飛な展開が時折見られたが、そういった「いかにも」のエピソードに頼らず、
じっくりと、なつみたちの成長を描いて欲しいと思うのは私だけだろうか。
そもそも、このドラマのはじまりが雷の影響によるタイムスリップという突飛な現象ゆえ、それ以外は極力「飛び過ぎない」ようにするべきだと思う。
日常の積み重ねだけでも、十分楽しくなることを、今日のエピソードが示しているではないか。
日常と非日常のバランスをうまく保って、この作品は続けてほしいものだ。
…と、ここまで書いて、う~ん、ちょっと文体が固かったかなあ…。
初めてということで、どうぞお許し下さい。