#114 Article 1965 Posted at 1997/04/24 23:44:30 by As (MAP3660) [TIME]

Subject: Re:*10 変わる未来... /1964 .... /1946 /1945

ほら私の文章読んでいない。

まず私は最終回の『未来描写を』ごみ箱に投げ捨てて、と言ったんですよ。

私としては、SFという言葉は「御都合主義」として使うよりも
「現実に一つのIFを持ち込んで、新たな論理世界を楽しむ」方に
使いたいものですが。

ですからまずタイムトラベルというIFを持ち込んで、ちゃんと辻褄を合わせれば
「すげえ、これはSFだ!」となるんですがね。

で、ママ4に関して言えば、「未来から自分の子供がやって来た」IFに関しては
立派なSFになっているのですが、私の記憶では、時間旅行ものとしては、論外な
作品です。
もっとも時間旅行ものとしては、ごく僅かな未来描写に頼るわけですが(^^;

私の不確かな記憶では相互に矛盾する幾つかの未来描写があったと思います。
皆さん幾つかの時間軸を想定して、「こっちは消え去って、新しい未来が生まれて」
とやっているから、これは確かだと思いますが。

で、まあ未来が幾つもあるのは別にかまわないとしても、最終回の未来描写ですと、
どうも小4の時に赤ん坊育てた記憶と、自分の子供が一時期(?)過去にタイム
スリップしてしまう覚悟持っているようには見えない。
          +------------+
   	 | 別人じゃん | 
          +------------+ 
酷い話で、最終話の未来のなつみちゃんがいる世界は、「ずっと放送して来た」、
「話の主体だった」、ママ小4の時間軸が消え去ってしまったようだ。残っている
のはママ小4の作品を体験しなかった、赤ん坊が一瞬消えた世界だけ(^_^;
忘れただけ?とほほ、そんななつみちゃんはいらん!

百歩譲っても相互に縁もゆかりもない独立した時間軸の2つ(以上の)の
パラレルワールド間を、赤ん坊が行き来したというだけの話。それなら他人の子を
半年預かって育てるだけの話だって。

ずうっと放送されてきた小4のなつみちゃんと、努力や苦労を大事にしたいと
思うなら、又は時間ものSFものとして考えたいのなら、いずれにせよ、最終回
の未来描写はごみ箱にポイッですね(^^)

#私の記憶違いでしたら言ってくださいね。

As