#114 Article 1865 Posted at 1994/01/19 03:15:27 by ゆーちゃん (MAP3232) [MAMA4HON]
Subject: 冬コミのママ4本リスト
ママ4ファンのみなさん・・お待たせしました(ダレモマッテイナイッテ・・・) 多用のため遅くなってしまいましたが、冬コミで手にいれたママ4本の紹介と批評を行いたいと思います。 ウーム・・・これでかれこれ・・ママ4本を買い集めて83冊・・・決して多いとは言えないけど、大半がママ4への愛がみっちりと詰まっているから、満足しています。 では・・行きましょうか。それぞれの見出しは以下の通りです。 タイトル/サークル名/形式/大きさ/枚数/頒価/ジャンル まず・・公私とも認めるママ4サークル「しあわせまっぷ」から SCENE5/しあわせまっぷ/オフ誌/A5/52/500/ほのぼの はい・・もはや何も云うことはないです・・ いつもほのぼのしたママ4本を制作している三原さんの発行する第5段目の本です。 SCENE4で、ママ4を終了するような予告が書かれていたために、パニックになりかけた著者ですが、ただタイトルを変更する意図だけに過ぎなかったことが分かってホッとしています。でもタイトルが変わってないぞ(^_^;) 前回ではショートストーリを描いていたママ4本でしたが、今回はロングストーリを描かれていて読み応えが感じられます。 しかも・・・なつみちゃんとみらいちゃんの入浴シーンを描くなんて・・・私の趣味を良く理解していらっしゃるのは・・・気のせいか(笑) しかし・・三原さんって・・描かれる毎に絵が上達しているのが良く分かります。 特になつみちゃんが可愛く描かれているのが・・・巻頭の雪のシーンのなつみちゃんは、かなり可愛い(^_^;) SCENEが人気があるのは、私のセラママよりも売れ行きが良いことからも分かります。 今度はSCCか夏コミに新刊を出す予定はあるそうです。 続きを見たい人はファンレターは出してくださいね。 さてと・・もう一つ「しあわせまっぷ」と同じく、立て続けにママ4本を発行していて、かなりのファンがいる「MEGAPLUS」。 パパは小学4年生No4.5/MEGAPLUS/オフ誌/A5/28/300/SFストーリマンガ これも既に5冊目のママ4本を出しています。 この冬コミで最終版のパパ4No.5を出すと思われたのですが、残念ながらオチてしまいました(T_T)。 でもこの新刊もなかなか笑わせて頂きました。 銀河マンの漫画は最高ですねぇ(笑)チグザードにヨロシマンそれと・・イズミラ・・・ うーん・味のある役者たち(^_^;)いっそ・・・このまま銀河マンの連載を描いたら? 新刊はSCCらしいようです。 さて・・2日目の東館で売られていた関西のサークルの発行したママ4本 ママは天空の花嫁2/PAWN COMPANY/オフ誌/A5/88/700/DQミックス・ギャグ 何もいうことはありません(^_^;)西崎さんのギャグセンスは最高です。今回も笑わせて頂きました。 著者はDQ5をやったことがあるので結構話題についていけます。たとえ・・DQオンリーになったとしても買い続けるでしょう。だって・・ギャグが面白いモン(^_^;) アンケートが同封されていますが、アンケートを送る際に感想を書くと喜ばれるので書いて下さいね。 次は福撤OCKETから・・・ 信じることから始めよう/POCKET/オフ誌/A5/52/500/シリアスストーリ この本を描いた鳥野さんは大のママ4ファンだそうで、その想いが長じてママ4本を手がけてしまったそうです。 特に大介&なつみのカップリングにときめきを感じているらしくて(それは他の女性ファンにも共通していますが・・・)ストーリもそういう内容になっています。 フリートークがほとんどなかったのは残念ですが・・・ 最終回の後のなつみと大介を描いています。なんかマリオは日本に住み着いていますが・・・ 夏コミあたりに新刊ママ4本を出す予定があるそうです。 楽しみにしてますね。鳥野さん(^_^;)ッテ・・・ヨンデイナイッテ・・・ bluebird/Treasures/オフ誌/A5/52/400/シリアスストーリ これもロングストーリでして、「母さんの詩」からみのストーリものとなっています。 本放送では大介と父親の和解が心理的な描写が深く掘り下げずに淡々と描かれていた事に関して私も納得していなかったのですが、この漫画を描かれていた作者さんもそうでしたのでしょう。 自分で納得のいくストーリを描かれています。義理の母親と大介の和解を描かれていまして、読み応えが感じられました。 4/10のCCにて新刊ママ4本「なのはなほしよ」を出されるそうです。チェック・・・ 以上の女性によるママ4本は愛が込められていて、読み応えが感じられて良かったのに対して、男性によるママ4本は、なんか・・・お手軽(T_T)らしくて・・・頑張って下さいよぉぉぉ 同姓としてナサケナイです。 さて・・ママ4サークルと云えば「バボビ」を思い浮かべますが、ようやく新刊セラママを出す事が出来ました。 批評は誰かにまかせますので宜しく。 えーと・・・新刊�纒\者 さかいの ゆうや