#114 Article 1781 Posted at 1993/09/11 10:53:22 by ゆーちゃん (MAP3232) [COMIKET44]
Subject: 夏コミのママ4本リスト ソノ1
全国のママ4ファンの良い子のみなさん・・お待たせしました(ダレモマッテイナイッテ・・・) 色々と多用のため遅くなってしまいましたが、夏コミで手にいれたママ4本の紹介と批評を行いたいと思います。 ウーム・・・これでかれこれ・・ママ4本を買い集めて58冊・・・決して多いとは言えないけど、大半がママ4への愛がみっちりと詰まっているから、満足しています。 では・・行きましょうか。それぞれの見出しは以下の通りです。 タイトル/サークル名/形式/大きさ/枚数/頒価/ジャンル まず・・もはやママ4サークルと言ってもいいのではないかと思えるほど、ママ4本を 立て続けに発行している「しあわせまっぷ」から SCENE4/しあわせまっぷ/オフ誌/A5/44/500/ギャグ&ほのぼの はい・・もはや何も云うことはないです・・ いつもほのぼのしたママ4本を制作している三原さんの発行する第4段目の本です。 SCENE3で、不満だったママ4の最終回の矛盾を解消するマンガを描いて、ホッとしたのか・今回はギャグが満ちています。ほのぼのマンガに見慣れていた私達には、ちょっと違和感を感じますが、なつみちゃんが可愛いので良しとしましょう(笑) 本の始めの方にマリオ達と花火をするマンガが載っていますが、実は去年の夏コミで発行したコピー誌が元となっています。(詳細は私のアップした「わくわく!!」をご覧下さい) かなり・・絵が上達しているのが分かります(笑)。 以前と比べて、セリフがワープロ打ちになっていることと、背景が丁寧に描かれているのがポイントでしょうか。 特に28Pのなつみちゃんの水着姿は涙モノです(^_^) 残念な事に、今回からしばらくの間ママ4本は休刊するそうです。冬コミで「しあわせまっぷ」の新刊のママ4本が見たい人は、是非三原さんにファンレターを出して下さいね。 さてと・・もう一つ「しあわせまっぷ」と同じく、立て続けにママ4本を発行していて、かなりのファンがいると思われる「MEGAPLUS」。 パパは小学4年生No4/MEGAPLUS/オフ誌/A5/60/500/SFストーリマンガ これも既に4冊目のママ4本を出しています。そのマンガを描いている方はプロの漫画家 あ門 潤さんでして、やはり絵が上手いです。 それ以上に素晴らしいのは、ストーリティングでしょうか。 ママ4最終回について多くの人が不満を感じていまして、しあわせまっぷでは、テレビのなつみママとみらいちゃんの再会を描き直して納得しているのに対し、「MEGAPLUS」ではテレビ版をそのまま前提にしてストーリを進めています。 そのストーリですが、凄いとしか云いようがないですね。SF的な知識を持っている人でも説明するのが困難なタイムパラドックスをスラスラと説明していますし、登場人物もみんな味のある人ばかりで、なかなかいいです。詳しい事はご自分で購入して読んで下さい断然 お薦めします。 今度の冬コミで最終版の「パパは小学4年生No5」が出るそうです。 さて・・ママ4サークルと云えば「バボビ」を思い浮かべますが、このサークルは夏コミではママ4本を発行していません。(いわゆる「オチた」と言います)ゴメンナサイ ただいま 冬コミに向けて全力で原稿を描いてますので、しばらくの間 辛抱を・・ 以上が 関東のママ4サークルとすれば対抗するのが、関西のママ4サークル して、トップバッターはタイトルが間際らしい「パパも小学4年生」シリーズを発行していた「GOLDEN☆COUNTRY」です。 パパも小学4年生 /GOLDEN☆COUNTRY/オフ誌/A5/?/?/ギャグ パパも小学4年生2/GOLDEN☆COUNTRY/オフ誌/A5/52/?/ギャグ パパも小学4年生3/GOLDEN☆COUNTRY/オフ誌/B5/100/1000/ギャグ このサークルは厳密に云えばママ4サークルではないのですが、立て続けにママ4本を出していたので、その様に扱います。 関東のママ4サークルのママ4本が個人誌なのに対して(パパは小学4年生は除く)ここのママ4本は多くの筆者からなる同人誌です。 「パパも小学4年生2」はアンケート結果が載っていて、結構楽しく読めました。 やっぱり女性が描くだけあって、絵は綺麗です。 中でもシリーズして連載されていた 霧雨かずまさんの描く「THEパパは英雄大介伝」は最高です(^_^)。最終回が笑えます。 残念ながら「GOLDEN☆COUNTRY」のママ4本は、これで終わりだそうです。 全部完売しているそうですから、手にいれた人はラッキーといったところでしょうか。 さて・・もう一つの関西のママ4サークルと云えば「PAWN COMPANY」ですね。 ここのママ4本は3冊発行しています。 パパも小学4年生 /PAWN COMPANY/コピー/A5/44/0/ギャグ ママは天空の花嫁 /PAWN COMPANY/オフ誌/A5/44/500/ギャグ 娘が生後7ケ月! /PAWN COMPANY/オフ誌/B6/28/300/ギャグ まず・・・最初に言わせて下さい。この人のギャグセンスは最高!!!です。(^_^) ママ4の各作品の何気ないシーンからオチをひねり出すそのセンスは天才としか云いようがないです。 どんな内容か詳しくお伝えしたいのですが、まだ読んでいない人の楽しみを奪ってはいけないので云いません。 ぜひイベントとかで見かけたら購入される事を薦めます。 ちなみに「パパも小学4年生」の頒価が0なのは、ちょっとしたきっかけでタダで貰ったからです(^_^) ただし完売しているので、もう手に入れられません。 (ママは天空の花嫁/娘が生後7ケ月!はまだ在庫があるかも知れませんが。) 数多くあるママ4本の中でも、いちばんママ4を理解しているサークルです。 (特になつみの性格が・・・(笑)) ここのサークルも、それ以上ママ4本を出すつもりはないそうですが、もったいないです 冬コミに新刊ママ4本を出すように説得したいと思っています。 皆さんもファンレターとかを出して下さい。 長くなりましたのでこれで終わります。第2段は後日に・・・ 最後に一言。 色々な方がママ4本を創っていますが、やはり全体的にみると女性が創るママ4本の方が丁寧で好感の持てますね。 男の子は頑張らないといけませんねぇ(笑)。ホントニ・・・ ママ4サークル「バボビ」代表者 さかいの ゆうや