#114 Article 1714 Posted at 1993/05/23 03:07:19 by W.M. (MAP009) [JITEN]
Subject: Re: Re: Re: ママ4百科辞典 /1713 /1712 /1711
再放送が始まったりすれば、またこのボードも活発になるのでしょうが…。
> ママ4百科辞典なるみのを作って、みんなで書き込みませんか?
> ママ4で使われた言葉なら、なんでもいいです。
「だって、私がママだもん!」
なつみちゃんの、このきっぱりとして自信に満ちた言葉を聞くと、
「あぁ、女の子って、こんなに小さな時から、母親としての自覚の芽
を持っているんだ(ろう)なぁ」と、しみじみしてしまいます。
…う~む、一つだけですみません(面白おかしくないし)。
どちらかというと、辞典よりも事典、すなわち作品に出てきた事や物のほ
うが書きやすいような…。
「赤いレインコート」
(何話か忘れましたが)なつみちゃんが、真っ赤なレインコートを着て
走るシーンがありました。普段はたいてい薄黄色のシャツを着ているせ
いか、この下校シーン(?)には、なぜかドキッとしてしまいました。
(ううっ、「みらい絵日記」見ても、何話かわからん!)
「チケットの引っ張りっこ」
16・17話は、なつみちゃんのお母さんがロンドンから一時帰国して、
なつみちゃんを連れて行こうとする話で、私がもっとも好きな話の
二つでもあります。この 17話の最後のほう、飛行機の登場手続きを
するところで、なつみちゃんは飛行機のチケットをスチュワーデス
さんに渡そうとしても渡せず、思わhチ張りっこをしてしまいます
(と書くと、なんだかコミカルなシーンのようですが、心の中で思わ
ず「なつみちゃん、本当にロンドンに行っちゃうの?」と祈ってしま
うようなシーンでした。観ていてじーんときました)。
このシーンに感動した私は、それから半年後、実際に飛行機に乗ると
きに、このシーンを再現してみようと考えたのですが、あまりにビジ
ネスライクな搭乗手続きに気後れしたのか、あっと思ったときにはチ
ケットを手渡してしまった後でした。
MAP009 / W.M. (ダブレムと発音してください)
P.S. ゆーちゃんさん、違うこと書いてしまって、ごめんなさい。