#114 Article 1370 Posted at 1992/12/30 03:48:26 by 牛騎士 (MAP2825) [SF]
Subject: ままよんはえすえふでわない!
皆さんの言う事が正しいと私も思います。 実際、別れのシーンでは涙がわいて来ました。 でも、もうちょっとこだわらせて下さい。 ****** 長文注意 ****** この物語では、3つの並行世界に、3人のなつみが存在した事になります。 なつみA:本編の主人公。小学4年生にしてママになる。 なつみB:15年後のなつみ。なつみAと時々交信していた。 なつみC:15年後のなつみ。消えた赤ちゃんがその直後戻って来た。 1.A、B、Cの関係について。 なつみAとB、およびAとCが同一時間軸上の存在ではないことは明らか。 なぜなら、BもCも赤ちゃんが消える事を知らなかった。 Cに至っては、江地さんすら知らなかったようである。 少し脱線するが、もし、なつみAの元に赤ちゃんが来なかったとしたら? これをなつみA’としてみよう。 すると、A’の15年後がCである可能性は出て来る。 しかし、なつみA’は、ロンドンに行ったであろうが、 なつみBは小学4年生の時、ロンドンに行ってない。 行ってたら、遠足のときの崖崩れを知ってる筈もない。 つまり、AとBは、なつみの行動という面で近く、 AとCは、到達可能性という面で近い。と言えるのではないだろうか? しかし、近いだけで、別な存在である事には変わりがない。 また、BとCの関係だが、これは、片方が存在すれば もう片方は存在しないはずの関係にある。 CがあのあとBのフリをしてAと交信したとは到底考えられない。(^_^;) となれば、これらも別々の存在である。 2.赤ちゃんの移動について 簡単に言ってしまうと、B→A→Cになる。 そう、Bの元には帰っていないのである。 通信手段であるコンパクトも、江地さんがCに渡しそびれたようであるから、 もはやBにとっては絶望的状況である。 更に恐い事として、この事実をAが知り得ない事がある。 それにもかかわらず、なつみAが何の心配もしてないのは、 よほど江地さんを信頼している・・・ならまだいいんだが、彼女の 心の何処かに、これほどの騒動の元になってしまった存在が消えて清々した、 と言う気持ちがあったんじゃないだろうかと言う邪推すら出来てしまう。 そしてもっと恐い事に、C→?の赤ちゃんが存在する事である。 そう、なつみCの赤ちゃんは未だ行方不明なのである!! (これに気付いた時、私は愕然としてしまった) 私としては、C→Bであってほしいと願ってやまない。 赤ちゃんの成長度に誤差はあるが、一番丸く納まる。 しかし、並行世界は無数にあってもおかしくないのである。 3.謎の江地さん この話をまとめていて気付いたのだが、 江地さんは、3つの並行世界に同時に存在した事はない。 Aでは、物語の最終回の時点で消えている。 Bでは、過去(数年前か?)に存在したらしく、 コンパクトのパワーユニットなどを開発しているが、 行方をくらまし、ペテン師呼ばわりされてるらしい。 Cでは、なつみCの反応からして、ほとんど知られてないようであった。 で、ここからは私の仮説だが、 彼の非常識的とも言える発明品の数々からみて、彼は、遥か未来、 15年なんて生易しいモノじゃない未来の科学者で、ある時、 彼はタイムマシンを発明し、過去の世界へ旅立ったのではないだろうか? そして、彼が過去の世界で起こした数々の行動が、歴史を変え、 いくつもの並行世界や時空の乱れを産み出してしまったのだ! 本人は、タイムトラベルの影響か何かは知らんが、 時々記憶の一部を欠落させてしまい、 行った先々で似たような事を繰り返しているのだ。 ごくたまに、半ば無意識のうちに時空の乱れを修正するような行為をしている (赤ちゃんを送り届けるとか) ようだが、彼が何かする度に、世界はややこしくなって行くのである。 すなわち『みんな江地さんが悪いんだ説』である。わはは 4.だったらどうすりゃいいんだ 1~3みたいにごちゃごちゃ考えなくても、 何処か釈然としない物が残った人は結構いるんじゃないだろうか? 赤ちゃん(みらいちゃん)は、なつみBの元へ帰すべきだったと思う。 そして、Aの元にコンパクトを残し、Bの喜びの声を聞かせるべきだった。 (どうせコンパクトの電源はそのうち切れるんだし) なつみCの元に帰すなら、なつみCはAの15年後にするべきだった。が、 そうすると、Aと交信していたなつみは何だ?って問題が残ってしまう。 やはり、”なつみCを作ってはいけなかった”のだ。 しつこいようですが、こんな事考えなきゃいいんだってわかってはいるんです。 そして、私はこの作品大好きです。(全話LD出たら買っちゃうかも) こういう話は、私自身はここで止めます。長々と失礼しました。 MAP2825 牛騎士(ぎうきし)