#114 Article 1315 Posted at 1992/12/20 03:34:14 by W.M. (MAP009) [NO.49]

Subject: Re:*8 わたしがママです! /1314 .... /1303 /1292

さて、最終話直前の、この 2話を観ての感想です。

まず、ちょっと苦言を。
  なつみちゃんを助けるための、子供たちの努力が、大人たちから見ればす
ぐにわかることだろうに、ばれないでいるという不自然さ、これが少し気に
なりました。
  今をときめく水木家に、あんな巨大なクリスマスツリーがやってきて、マ
スコミ取材陣で不信に思うのがあの記者だけなんて、ちょっと不自然だと思
います。その他にも、なつみちゃんを救うための行動は、少々子供っぽくて
も、稚拙であっても、うまくいってしまうというところに、脚本の練りの不
足を感じました。

でも、みらいちゃんのことを思って、考えて、自分にできる最善のことを、
自分が信じる最良のことを、話していく・行っていくなつみちゃん。もう、
ほとんど惚れ込んでしまいそうなくらい、いい子です。最初はあまりにも冷
たかったクラスの仲間も(子供の残酷さといったようなものを感じました)、
なつみちゃんとみらいちゃんを信じて助けてくれるようになって、よかった
ね、うんうん。

なつみちゃんのお母さん、とても信じられないような状況での帰国です。
観ていて辛かったです。いづみおばさんも大変ですが、それに詰め寄るルリ
子お姉さんの気持ちも、なんとなくわかります。そして、それを迎えること
すらできない、なつみちゃんの気持ち、きっと周りの誰の想像もつかないほ
ど辛いことでしょう。でも、みらいちゃんのために、頑張って!!

もう、私は多くを望みません。ただ、

・みらいちゃんが、無事に未来のなつみちゃんの手に戻れますように
    ・なつみちゃんが、昔と同じ無事平穏な生活にもどれますように

この 2つをかなえてくれる、すばらしい最終話をお願いいたします。

MAP009 / W.M. (ダブレムと発音してください)

P.S.  しかし、エジさんがペテン師というのには、驚きました。どうしてど
      うして~。この人には、もっといい目に会ってほしい。

P.P.S.  私は断言します。ママ4の CD 2枚目が出ないのは間違っている、と。