#114 Article 1016 Posted at 1992/10/11 23:20:08 by ポリアンナ (MAP014) [NO.40]

Subject: Re:*6 帰ってきた天才科学者 /1015 ... /1011 /1006

こんにちは。ポリアンナです。

江地さんが再登場ですが、ちゃんとママ4のお話になっていたので、とりあえず
ほっとしました。ママ4はSFだそうですので、こういったお話もまた必要なのか
も知れません。

みらいちゃんとの別れという最終回への伏線?を前面に押し出したお話。でも、
私が気になったのは、「なつみちゃんが何故エビフライにこだわったのか?」

○普通の考え方
なつみ「わたし、エビフライ大好きなのよ~!最後の楽しみにとっておいたのに!
えりこ「なつみちゃん、そんなに怒らないで。わたしのエビフライあげるわ。
タマエ「えりこちゃんのエビフライ、大きいわね~。それ、伊勢エビじゃない?

○変な考え方
タマエ「エビフライくらいでそんなに怒らない怒らない。ねえ、なつみ?
なつみ「だってあれ、一口食べたら何か変な味だったのよ!腐ってるのよ、きっと!
えりこ「大変、山口君に教えてあげなきゃ!

○も少し変な考え方
えりこ「なつみちゃん、あのエビフライは・・・?
なつみ「そうよ、さっきわたしが『予約した』エビフライよっ!
タマエ「全く、なつみったら『つばつける』だけじゃなくて、いっかい口の中に入
    れてから出すんだもん・・・。そんなことしなくても誰も取らないよ!
    ・・・と思ったら大介が取ったけど。
えりこ「でも、山口君ならよかったんじゃない?
なつみ「何がよかったのよ!んまったくもう、大介ったら意地汚いんだから!

実は大介、「それが目的で」エビフライを食べずになめまわしてたりして。

ポリアンナ / MAP14

ちなみに私は名古屋出身です。・・・だからどうということはないんですが。