#113 Article 144 Posted at 1995/10/01 01:18:28 by 輪違聡司 (MAP3135) [BSNO.84]

Subject: 中国ドラマ 三国志 最終回「三国、晋に帰す」

長かったこのシリーズも、遂に最終回。
 姜維もとーとー死んでしまいました。うう。

呉についてナレーションですませられてしまったのが残念。まぁ、最後を司馬炎の
即位…という絵で締めたかったということなのでしょう。

劉禅の「蜀は懐かしくない」発言と司馬昭の死を、同一場面で済ませちゃったのは、
大河ドラマなどでもお馴染みの、歴史物ドラマの常套手段ですね(笑)

で、終わったと思ったら……10月からって……もう来週から再放送かいっ(笑)
 まぁ、長いシリーズですからね。途中から見出したという人も大勢いるだろうし。

それにしてもホント、良くできたシリーズだったと思います。
 たしかに、二度とこんなの作れないだろうなぁ^^;

しかし、こういう視聴者の葉書コーナーを作るのは、NHKの得意技っぽくなっ
ちゃいましたね(笑)
 衛星アニメ劇場とか。今日のイサミもそうだし。作りも似てるし(笑)

余談ですけど……
 姜維の役者さんって、データ少佐に似てるよーな気がしてしまいました^^;
 単に声が大塚芳忠さんだからそー思っただけでしょーね。気のせい気のせい(笑)

わちがいそうじ。