#113 Article 117 Posted at 1992/09/25 23:27:10 by Mai (MAP2260) [NO.47]
Subject: 赤壁の戦い(後編) とうとう最終回!
とうとう最終回になっちゃいましたね。 なんか、自信たっぷりの孔明と、その策に引っ掛かる曹操という、いつもの パターンではあるのですが、自信たっぷりに”私ならここに伏兵を伏せる”と 言った直後に、本当に伏兵が襲ってくる(しかもこのパターンをちゃんと 2回も繰り返す)あたり、思わず笑っちゃいました。 まあ、2回も引っ掛かると裏をかきたくなる、というところまで孔明に読まれて いたわけですね(^_^;) ちゃんと、曹操を見逃す関羽のエピソードも入ってたし、作画もきれいで、 なかなかよろしいでした。 まあ、最後の、この後の戦乱をほのめかして終わってしまうのは、文字どおり、 三国時代を志す話、ということで(^_^;) しかし、このクオリティーで赤壁以降をちゃんと見てみたいというのも確かですが。 Mai P.S.関羽にお目こぼし(^_^;)を頼む曹操を見て、大馬神にお情けを乞う三悪を 連想した私って・・・