#110 Article 96 Posted at 1992/02/07 08:42:45 by ろでます (MAP1820) []

Subject: Re:*5 あぁ停電。 /95 ... /92 /91

>毎度思うのですが、ビデオのメーカーには、現在時刻や予約内容程度を
>乾電池でバックアップするという発想はないのでしょうか?

私のいる独身寮は、毎朝「留守録ブレーカー」を設定せねば全電源を落
とされてしまいます。操作を忘れて何度泣いたことか。でもそれができる
までは「留守録禁止」でした。一人部屋とエアコン、電話、そして留守録
権を勝ちとるまでには永い道のりがあったのでした。
 三村さんに貸してもらったTFを録り損ねた時、激情に任せて、

「間欠停電があっても、設定時間内に通電している時間だけでも
 留守録動作可能なビデオ」

を考えたなぁ。でも三村さんの所有機の歴史通り、そういう品質がコスト
ダウンのターゲットになってしまうようです。最近では一時期のSVHS
必須であったフライングイレースヘッド、ジョグシャトル、3ラインコム
フィルタなんぞはほとんど削られていますし。特にこういう機能は一部の
人以外には売りにならないし、機能保証が危険なので製品化は難しいので
しょう。

どうしてもというならば、めちゃmini(AC/DC両用の8mm)
を細工すれば、停電時バッテリー動作ができそうです。
という訳で、わたしはHi8版めちゃminiを待っているのです。

でもリムーバブル買うんで8mmはまた延期 ろでます