#110 Article 937 Posted at 1994/02/17 01:25:12 by 猫田ぼーいち (MAP2672) [SONY]
Subject: Re: 笑ってしまうんですか? /934
>1.シャープのビューカム >技術的に何ら新しいものが無いのに他社が追随してこないのを疑問に >思ったまでです。何か有りましたか? OGさんや夢中さんの言うとおりLCDの問題もあるとは思いますが、 ブレンビーやハンディカムとは違うユニークなレンズとメカの配置、重 量バランス、LCD搭載による新たな基板の構成や低消費電力化など新 技術はたくさんあったと思います。カタログスペックだけ比較して物を 言っているのではありませんか? ビデオ機器などの高周波回路の設計 はもの凄く大変なんです。新たにレンズやメカ、基板の配置を変えてビ ューカムみたいな製品を開発するのは松下・ソニーといえどもかなり辛 いのではないでしょうか? >2.シャープのMD-S10&MD-D10 >発売の時期が早すぎる >開発をしていたソニーならいざ知らず、発売が早すぎるとは思いませんか? CDプレーヤーの時もシャープはソニーに続いてすぐに自社開発製品を発売 しましたけど、それを考えたら当たり前ではないでしょうか? やっぱり、技術 力がありますしね。むしろ、ソニーは当然として、シャープ、サンヨーの家電 メーカーが小型機を発売できて、アイワ、ケンウッドなどのヘッドホンステレオ やポータブルCDプレーヤーなどの小型機で実績があるメーカーが今まで、オリ ジナル製品を発売していないことに注目したほうが面白いですよ。自社でメカや ピックアップ、ICなどのキーデバイスが開発できないからじゃないのでしょう か? >録音の出来ないプレイヤーの発売だけで現在の様な市場拡大が望めたでしょうか? >再生専用機だけではMDの存続自体が危うくなると考えられませんか? 古くはレコードから、CD,LD等録音・録画できないメディアはたくさん あります。ビデオだってそうです。VHSがあれほど急激に普及したのはポル ノビデオ見たさに購入した人が多かったからです。レンタルビデオショップ だって最初はほとんどポルノばっかりだったんですよ。今だって、パソコンの CD-ROMプレーヤーが急激に普及していますがあれだって、市販のソフト はポルノが一番目に付きます。 要はそのハードウェアが世の中に受け入れてもらえるかでしょね。まだまだ、 MDはマイナーですね。市販ソフト・生ディスクとも地方ではまだまだ入手し にくいです。 メイプルの書き込みを見るとMDの普及率が高いととれますが メイプルタウンの人が普通じゃないことをお忘れなく。 女子高生が購入しないことにはまだまだMDも将来が危ないです。 >ソニーは録音が出来る機種を出さなければならない。 >更に別設計の再生専用機まで生産できるほどの容量がソニーにあるのでしょうか? >発売から半年も買えなかった私には有るとは思えません。 MDの1号機を見る限りソニーはMDについて少し手を抜いていたんじゃと 思えましたけど、きっと開発に人をそんなに充ててなかったんだろうね。 たしか、ポータブルとPIXYサイズの据え置きと、ラジカセ一体型、カー ステタイプがありましたよね。どれを見てもディスクのローディングが フロントローディングでしょ。きっと、カーステタイプを元にして他のモ デル派生で作ったのではないかな。ポータブルのフロントローディングなん てソニーらしくないですよね。それにMDのメディアをラフに扱っても 大丈夫!ってメリットが何も感じられなかったもの。高密度・高実装の部品 設計でどのメーカーより小型化に励んでいるソニーがディスクマンより大き い製品を発売したことがソニー自身に何かあったことをものがったている のではないかと思います。 井深大と盛田昭夫の創業者コンビがまだ現役だったら、あのポータブル 1号機のサイズを見たらきっと激怒したでしょうね。文庫本より絶対小さ くしてポケットの中に入る製品にしなさいと多分いうものね。それがソニー ファンの好きなソニースピリッツでしょ! 猫田ぼーいち