#110 Article 922 Posted at 1994/01/31 02:36:33 by ☆まちばり☆ (MAP641) [SVHS]

Subject: NV-SB50 使用レポート(^_^;)

とりあえずしばらく使ってみたのでいくつかレポート。

☆リモコンが使いづらい。←最大にして最悪の不満点
 非常に持ちづらい形であるということが第一点。ボタンの感触が気持ち悪いのが
 第2点。そして、予約をかける時の時間あわせが非常に面倒なのが第三点。
 (時間と分と別々に用意してほしかった。わざわざ別のボタンにする必要なんか
 ない、と思う。おしっぱなしで30分ずれる、って非常にやりづらい。)
 しかし最大の問題点は、パネルを開かないとビデオのチャンネルを変えることが
 できないという点。こんなのリモコンじゃないぞ!とか言いたくなってしまった。
 附属のリモコンは予約をかけるときだけに使い、普段は学習リモコン使ってます。

☆ビデオカセットの挿入が気持ち悪い。
 どこまで押し込んでいいのかが非常に微妙で、押し込まないとダメだし、逆に
 下手に押し込むとうまく入ってくれないという。これは慣れましたがちょっと
 気持ち悪いところです。

☆ビデオ再生時に現在時刻が表示されない。
 時報に合わせて時計を自動調整してくれる機能を持っているため自宅の中で一番
 正確な時計なのにもかかわらず、ビデオ再生時はカウンターが優先されてしまう。

とまあ、文句はこの辺ですね。逆に良かった点としては、

☆画質はきれい。
 よく取れてます。でも目がもう慣れてしまって不満が出始めてます。やっぱり
 画質って麻薬なのね。(笑)

☆レスポンスが速い。
 まあ最近のデッキは当たり前なのでしょうが、再生ボタンを押せばさっと始まり、
 停止ボタンを押せばぱっと止まる。動作が速いのは結構感激しました。

☆予約の確認などが楽。
 これも当たり前なんでしょうが(^_^;)、ディスプレイにリストの形で表示されるのは
 便利ですね~。今までHiBand-β使ってたんで、こういった類の機能ってなかった
 もんでして。もっとも、予約の表示の仕方とかに不満はあるんですが。(笑)

といったところです。チャチャの録画さえきれいに出来ればいーや、という
 考えなので(笑)、操作性とかはどうでもいっか、とか思ってたりします。
                       MAP641 まちばりあかね☆