#110 Article 860 Posted at 1993/12/06 08:40:57 by なつみちゃん (MAP2988) [SONY.NEW]

Subject: Re:*8 NS9000 /859 .... /840 /838

>要するに、初代のKメカ、次のUメカ、そして今回のFメカと、マイナーチェンジを
>無視すると全部で3種のメカがあるそうで、今回のFメカが「デッキ専用」として

ただし 据置型デッキに使われたメカデッキに限ってですね
 そのほかに ビデオウォークマン等にも使われている
 スライドタイプのメカデッキがいくつかあります

>あと8mmには、コントロール信号が無いというのも、初めて知りました(^^;)

ATF信号というのが 映像信号なんかと一緒に記録されて
 それが CTL信号の代わりをしています だから無いわけではないと思うが

まあ 音声のノーマルトラックと ハイファイ の関係のように
 記録方式が違うだけです

あえていうなら コントロールトラックは ないです
               ^^^^^^^^(テープ上で記録される専用の場所)

>100歩譲ってもこのメカを カムコーダー用 と呼ばれるのは許せない(笑)
>ので 「間違いとまでは言えない.....」 と思わずにはいられない。

しかし デッキ専用ではないわけだから・・・・ (^^;)
 しかも 当時のカムコーダーのサイズは MDのサイズの2倍以上あった訳で
 それを考えると 充分小さいから カムコーダー用と呼べるはず

>PS:	何故 FメカはMローディングなの(;_;)
>	家庭用Uローディング(β or 8mmのKメカ)に未来は無いのだろうか?

想像だけど・・・
 1 ローディングの動作そのものが早いから メカの反応が早い
 2 高速巻き戻しをするためにローディングの動作が早い必要がある
 3 VHSで鍛えられたため MDの精度の割に安く作れる

このあたりかなぁ・・・・?

>	K 業務用, (肩乗せ)カムコーダー, 古いデッキ
>	U 片手持ちカムコーダーとEV-BS3000系列
>	FL パスポート系
>	A VX1
>	F NS?000

Q  初期の片手持ちカムコーダー
       ってメカデッキがあります
    ?  あとまだひとつある? (最近)

>>やっぱり精度? それとも「Kメカは優秀だがKメカデッキがぷ~だった」とか…

Kメカ って メカデッキ の略だから ・・・・?

>取って見るだけで、チューナーが別に有り LP(長時間)がいらない 人ならば
>CDV-1000 + ビデオプラス の方が NS9000 よりいいかもしれません。

でも チューナーって ビデオプラスで コントロールできるの?
 あっ 留守録もしない人の?

私は ビデオプラスの単独リモコンは 信用できない
  デッキに内蔵のやつはまだいいけど・・・
  予約内容が表示されないのはとっても不安
  Gコードの印刷ミスで録画に失敗しても 誰も責任を取ってくれないぞ

> うん(笑)そういう突っ込み期待していた(笑)これはあくまでジョーク
> ですからぁ(笑)

へへへへ (笑)

> すごい、同一ブランドで製造ロットのばらつきを考えながらくらいなら私も
> 意識していたけど、そこまでは意識はしていなかったなぁ..

別にそういう訳では無いけど 同じ方が 使い回しの時に
 テープを探さないでいいから・・・
 だいたい 消していい番組に 安いテープを使うと
 そのテープは 次に使うときに 保存用の番組は録画できないから
 ぎゃくに 私は 製造ロットなんて気にしていなかった・・・(笑)

> 恐るべし、写真の背後に写っている物!(ちがうって)

だから (笑) あれは本だって・・・・

MAP2988    クローンなつみ