#110 Article 86 Posted at 1992/01/26 13:14:41 by 夏のこたつ (MAP2513) []
Subject: 生中継って
昨日BSでクラウディオ・アバド/ベルリン・フィルの日本公演がサントリー・ホール から生中継されていました。放送時間は2:10というまことに難儀なもので、 こういう中継は余裕を見て時間枠を設定していると読んでEDβIIでやってみたら 見事失敗。数分切れた。で、もうひとつ動かしていたTDKのNEW XPが保存用に なりそうです。(Hi-Fiが店になかった(;_;)) それで、こういうしばしばある中継は、画質がかなり良いことが多いようです。 こういうコンサートなら事前の準備もきっちり出来るでしょうし、カメラから直接 来るのはやはり違うのかな、と思います。 ところでこういうコンサートのビデオを最近ハイビジョンで見ました。 これは予想以上の臨場感でした。音楽主体のソースはそれほどメインではないと 思いますが「実際にその場にいる」錯覚度が大幅にUPすることが聞き方にも影響する ようです。あと、あの横長画面はオーケストラの撮影に実にマッチすることが実感 できました。ある程度予想していたことがすべて予想以上というのはやはり素晴らしい 体験です。 ハイビジョンの時代になってアニメはどうなるのでしょうか? 制作費の増加で窮地に陥るのではと危惧しています。細部まで厳しい作りこみが要求 されそうですから。 MAP2513 夏のこたつ