#110 Article 858 Posted at 1993/12/05 22:14:51 by 由里りん (MAP718) [HI8]
Subject: Re:*7 HI8のテープ /855 ... /817 /813
> テープを選ぶようになるというのは たぶんヘッド摩耗の事だと思います > だから テープスピードは関係ないと思うぞ (笑) >ゆ うん(笑)そういう突っ込み期待していた(笑)これはあくまでジョーク ですからぁ(笑) > 同じテープだけを使い続けると ヘッドがそのテープの剛性に合わせた形状で > 摩耗して行きます > なもんで 剛性の違うテープをたまに使うと テープとヘッドの間に > すき間(ほんの微少量ですが)ができて 電磁変換効率がおちるため あ、そういえばなんかでこういう話を聞いたこと私もあります。 > だから いまではそのテープ専用の形状にチューンナップされたヘッドが > できあがっているはずです・・・・たぶん うーむ。ウチのはSONYのMEにチューンされているのかぁ(笑) > グレードも みんな同じテープを使ってます(8mmじゃあないけど) すごい、同一ブランドで製造ロットのばらつきを考えながらくらいなら私も 意識していたけど、そこまでは意識はしていなかったなぁ.. 恐るべし、写真の背後に写っている物!(ちがうって) > 一応 1/2”VTRの方の感覚ですので 8ミリの方が小さい分テープパス等はシビアなので多分ハズレてはないでしょう。 そうか..これでやっと謎が解けた。ウチのデッキでSUPER-DCが相性悪いわけが。 ゆりりん