#110 Article 855 Posted at 1993/12/04 23:26:46 by なつみちゃん (MAP2988) [HI8]
Subject: Re:*6 HI8のテープ /836 ... /817 /813
>>>一種類のテープを固定して使うとテープを選ぶデッキになるを経験しました...
>> 特に蒸着型を使い続けると 塗布型にはよくない減り方をするそうです
>>やばい!ウチのデッキはひょっとしてFujiしか受け付けなくなってるのかも…
> LPモードも買ってから一回も使ってないので、良くない減り方をしているかも
> しれない(笑)
ちょっと はずしてるかも知れませんが (^^;)
私が聞いた事のあるのは・・・
テープを選ぶようになるというのは たぶんヘッド摩耗の事だと思います
だから テープスピードは関係ないと思うぞ (笑) >ゆ
だとすると テープの種類というか テープの剛性が問題です
同じテープだけを使い続けると ヘッドがそのテープの剛性に合わせた形状で
摩耗して行きます
なもんで 剛性の違うテープをたまに使うと テープとヘッドの間に
すき間(ほんの微少量ですが)ができて 電磁変換効率がおちるため
結果としてヘッド出力が 低下した事になります
それで 良くない減り方と言われるのかも・・・・たぶん (笑)
でも いろいろ使ったからといって 普通より良くなるわけではない(^^;)
たんに どのテープでもそこそこの出力がえられるだけです
うちなんか 別な意味から薄物テープはまず使わないようにしているし
グレードも みんな同じテープを使ってます(8mmじゃあないけど)
だから いまではそのテープ専用の形状にチューンナップされたヘッドが
できあがっているはずです・・・・たぶん
ということで 塗布型についトは 長時間テープも混ぜて使っていれば
同じテープでも大丈夫だと思うけど 120分テープ以下(?)だけとかだと
そういう減り方するかも・・・
(長時間テープはベースが薄いので テープの剛性が違うはず)
蒸着テープに付いてもたぶん同じだと思うけど ほとんどベースの厚みだけ
みたいな物だし テープの時間に関しては 剛性は変わらないかもしれない
もっとも 蒸着型と塗布型との剛性の差はあるbクだが
このへんは 使ってないので良く解らない (^^;)
一応 1/2”VTRの方の感覚ですので
100%当てはまるとは言い切れませんが
この辺に関しては理屈は同じではないかと・・・
的をはずしていたらすみません > 専門の方
MAP2988 クローンなつみ