#110 Article 855 Posted at 1993/12/04 23:26:46 by なつみちゃん (MAP2988) [HI8]

Subject: Re:*6 HI8のテープ /836 ... /817 /813

>>>一種類のテープを固定して使うとテープを選ぶデッキになるを経験しました...
>> 特に蒸着型を使い続けると 塗布型にはよくない減り方をするそうです
>>やばい!ウチのデッキはひょっとしてFujiしか受け付けなくなってるのかも…

> LPモードも買ってから一回も使ってないので、良くない減り方をしているかも
> しれない(笑)

ちょっと はずしてるかも知れませんが (^^;)
 私が聞いた事のあるのは・・・

テープを選ぶようになるというのは たぶんヘッド摩耗の事だと思います
  だから テープスピードは関係ないと思うぞ (笑) >ゆ

だとすると テープの種類というか テープの剛性が問題です
 同じテープだけを使い続けると ヘッドがそのテープの剛性に合わせた形状で
 摩耗して行きます
  なもんで 剛性の違うテープをたまに使うと テープとヘッドの間に
 すき間(ほんの微少量ですが)ができて 電磁変換効率がおちるため
 結果としてヘッド出力が 低下した事になります
 それで 良くない減り方と言われるのかも・・・・たぶん (笑)

でも いろいろ使ったからといって 普通より良くなるわけではない(^^;)
 たんに どのテープでもそこそこの出力がえられるだけです

うちなんか 別な意味から薄物テープはまず使わないようにしているし
 グレードも みんな同じテープを使ってます(8mmじゃあないけど)
 だから いまではそのテープ専用の形状にチューンナップされたヘッドが
 できあがっているはずです・・・・たぶん

ということで 塗布型についトは 長時間テープも混ぜて使っていれば
 同じテープでも大丈夫だと思うけど 120分テープ以下(?)だけとかだと
 そういう減り方するかも・・・
 (長時間テープはベースが薄いので テープの剛性が違うはず)

蒸着テープに付いてもたぶん同じだと思うけど ほとんどベースの厚みだけ
 みたいな物だし テープの時間に関しては 剛性は変わらないかもしれない
 もっとも 蒸着型と塗布型との剛性の差はあるbクだが
 このへんは 使ってないので良く解らない (^^;)

一応 1/2”VTRの方の感覚ですので
 100%当てはまるとは言い切れませんが
 この辺に関しては理屈は同じではないかと・・・

的をはずしていたらすみません > 専門の方

MAP2988    クローンなつみ