#110 Article 850 Posted at 1993/12/01 22:20:28 by まなびぃ (MAP2918) [SONY.NEW]
Subject: Re: Re: Re: NS9000 /848 /840 /838
>>>しかし、今回の9000が「初めてデッキ用に開発したメカ」したとは……… >>間違いとまでは言えないかもしれませんが少し違いますね >この文のどこが合っててどこが間違いなのかよくわからなかったので、もう一度 >ビデオサロンを読んで来ました。 悩ませてしまってどうもすみません ビデオサロンでは一言で飛ばされてしまい Uメカとの比較に移っているので補足しておきますと Kメカ(名前があるとは思わなかった) は当時それ以外の設計のメカは有りませんから デッキ, (肩乗せ)カムコーダー 等の機械に使われています。 ( 片手持ちカムコーダーには大きすぎて乗せられませんでした ) 編集目的の業務用では現在も全部このタイプで 編集精度,反応速度はかなりの物です。 開発当時はこれ以外の方法でそれ以上の性能を出すメカは 考えられなかったと思います。 βのメカ と VHSのメカ しか無い時代に β系を採用したのですから メカの素質は 当時のVHSを完全に越えていますので十分だと思います。 100歩譲ってもこのメカを カムコーダー用 と呼ばれるのは許せない(笑) ので 「間違いとまでは言えない.....」 と思わずにはいられない。 ( βの孫的なメカですので、β[神話orメカ] が 進化を忘れた為に腐敗し VHSに越された現代では ビデオサロンの書き方 が正しいのかもしれません... でも巻き戻し以外は Kメカでも同じ性能が出せると思います.. ) 脱線: 素質だけ見ると 9000用のメカを 「初めてのデッキ用」 と呼ぶと 「マッハドライブ系のメカが 初めてのデッキ用VHS の メカ」 も成立つする事が出来ます。 ( このあたりは絵で書いたり写真で見た方が分かりやすくて 言葉では詳しい説明が出来なくて申し訳ありませんが... ) VHS-C(ムービー) と VHS(デッキ) にメカの進化が別れた時期なので これも間違ってはいないのだけど、..... 「昔の機械にそんな事を言ってけなしていいのか?(笑)」って気分... 大脱線: 初代Gundam シ「まだ足が付いていないじゃないか?」 脇「(初めての宇宙専用のロボット) ですから驚くかもしれませんが」 脇「宇宙ではあんなものは飾りだからいらないのです。」 シ「おいおい昨日まで使っていたロボットだって」 シ「ちゃんと宇宙で使えていたぞ?」 問い1. 脇「それらは地上用ロボットを転用した物です」 問い2. 脇「それらは万能用ロボットですから当然です」 そんなに差は無いけど 1 って言われるのは気分が....(^^; PS: 何故 FメカはMローディングなの(;_;) 家庭用Uローディング(β or 8mmのKメカ)に未来は無いのだろうか? PS2: >どーして、これぐぁ2年前に~!! BS3000 作るんだったら S900の腹を裂いて TBCやタイムコードを 入れてくれなかったんだ(;_;) まなびぃ /へっ CVD-1000価格改正 \248,000 -> \180,000 うーーーん..