#110 Article 821 Posted at 1993/11/23 03:08:31 by よしゆき (MAP3848) [HI8]
Subject: Re: Re: Re: HI8のテープ /818 /815 /813
テープについて。
設計に使う業界標準という物がありまして、8mmならSONYのテープを基準にして
特性をあわせこみます。したがってSONYテープがセンター値となっていますので、
こいつなら過不足はないとおもいます。
またFUJIのテープは全般に高域のf特感度に余裕がある設計のため、高解像度で
S/N(特に明るい部分の立ち上がり特性など)がよく出るのでシャープさがあります。
>MP,ME ではテープ判別穴があるので 記録信号や再生信号 を調整している
MP,MEではテープへの記録電流とFM系の記録エンファシスを切り替えているはず
です。(ヘッドに発生させ驪L録磁界の強さを変えている。)これにより記録時の
特性を最適化しています。同様に再生時には、FMイコライザーを切り替えて再生の最適
化をしています。詳しくは特許なので内緒。(^^;
>PS: 大昔のVHSで 当時 FUJIが良いと聞いてbスので FUJIばかり使っていました。
VHSの場合はより厳格に設計時の基準テープが決められていまして、VI○TORから
供給されたこのテープに特性をあわせこむことが義務づけられています。このテープ
は、TDKの標準的な銘柄のテープとまったく同じ特性で(これは自分で測定したの
で堂々といえる?)これが業界標準テープになっています。(いわゆる互換性問題
というやつのため。)
そして、これと比較するとFUJI>TDK>3M=MAXELといった具合のランク付けになる
というデータが出ました。(あくまでも電磁変換特性での話しですが。)
まあデータからいうとFUJIのテープが一番性能がよい。といえるようです。
我が家ではSVHSはFUJIのDCタイプ、8mmはSONYの汎用品を使っています。
(TDKでも問題はない。)
あんまり参考になってないな?
BY よしゆき (MAP3848)
すいません。化けました。(記録磁界を変化...)です。