#110 Article 817 Posted at 1993/11/23 00:10:50 by まなびぃ (MAP2918) [HI8]
Subject: Re: HI8のテープ /813
テープについての質問が最近多いけど、フォローが出来なくてすみません。 テープの進化は速いので、まめに調べていないと遅れている事があったりするので 自信がまったくありません^^; 私が使用している現状と、そう考える理由程度に受けとってください(_ _) <使用機種> KYOCERA KX-H3CV (SONY CCD-TR1000 のOEM) <テープの使い方> 一番保存したいと思う物 SONY Hi8-ME( E6-120HME 現行の物) 私の例:Vガンダム,アニメのオープニング&エンディング,生録 その他アニメ Hi8-MPの安い物 私の例:セラムン 実写 8mmの安い物 <理由> 何故かよく分からないのだけど 私の目にはアニメの方が解像度やNSの高いテープを要求されます。 8mm だとボケている感じがして嫌いです 逆に実写の場合に 8mm を使うのは ボケているのかどうか見分けが付かなくて 逆にHi8化によるノイズやジッターの方が気になるので Hi8の安いテープでは役不足な気がするので使わなくなりました。 (ノイズリダクションが実写向きになっているのかな?と思っている) <お薦め> とりあえず値段を気にしなければ 現行の SONY E6-120HME は、お薦めかもしれません。 前のテープより 60%の性能向上 したと記載されていますが だてではありませんでした。 私の目では、色のつき具合がはっきりと違います。 少し前までは 同じ MEだから と思って売り場で一番安い MEテープを使っていましたが (これでも Hi8-MP と Hi8-MEの差は十分あると思っていた) 数百円しか違わないのにこれだけの差があるのなら 多少無理してもこちらにすべきと反省しました。 同程度の値段で他の会社のテープで それ以上だと思う物を 知っている方は教えてください(_ _) マクセル や TDK の ME は SONYより値段が高いので買っていません。 (裏を見てもどれくらいの性能か分からないし...) ハードカバーのテープも高いので使った事がありません^^; <その他> MP,ME ではテープ判別穴があるので 記録信号や再生信号 を調整している ように見えます(回路を調べた訳ではないので本当かどうか分かりませんが) とりあえず SONYについて言うと 現行テープでは、 磁性体をフイルムに付ける技術が上がったので ドロップアウトが減っていると思います。(想像) どちらにしても 新型デッキは 現在売られているテープ より ややオーバースペックに作られる傾向が強いので良い画を見たい場合は 一番高性能(高い)のテープが要求されると思います。 (これが古いデッキになればどうでもよくなるのだけどね...) <ケース> 前は TDK も薄型カバーで売っていましたよね... 私も FUJI で統一しようかと思いましたが、値段の誘惑に負けました。 今は元のテープが小さいので普通のケースでも気ならなくなっています^^; もしスペースに困るようになったら テープ自身にカバー機能があるので、 裸のまま数10巻が入るケースを探して流用しようかな?と考えています。 <値段> SONY E6-120HMEx2 を新宿のヨドバシカメラで 2760円 で買ってきてます。 Konica Hi8MP120x10 が 秋葉原のラジカンの中で 6300円 だったのが 安くて質も良かったです。(Konicaは TDKのOEMだそうです)少し前の話ですが... PS: 大昔のVHSで 当時 FUJIが良いと聞いていたので FUJIばかり使っていました。 で、あるとき FUJI より 3M の方が良い(良くなった) と聞いて試しに買ってみたけど永年 FUJIばかり使っていたデッキで 3M は FUJI より悪く見えました.... 一種類のテープを固定して使うとテープを選ぶデッキになるを経験しました... PS2: NS9000の本体がお店に入っていますね カタログを入手して喜んでいる所です。 (..初めて、RCタイムコードとデータコート(読み取りのみ)を搭載しました。.. うーん この「読み取りのみ」はRCタイムコードにも引っ掛かるのだろうか? ) NS7000の方がコストパフォーマンスが良いような気がする... まなびぃ/たいした情報でもないのにずいぶん長い文章になってしまってすみません。