#110 Article 733 Posted at 1993/10/15 02:29:56 by CAM (MAP3970) [NOISE]
Subject: Re:*7 電源ノイズフィルタ /731 ... /720 /713
> それから、ケーブルの延長ですけど、コンセント→OFCケーブル→PCOCCケ >ーブルじゃ意味ないですよね? 僕の経験した範囲では,電源関係で高級線材を使っても,ノイズが減るということは 余りありませんでした.というより,PCOCCなどの線材は,測定機などでははかれない 微妙なニュアンスの変化を伴う物なので,劇的な変化を期待するのは苦しいような気が します.ノイズフィルターとして重要なのはむしろ線材よりフィルター回路の方だとお もうのですが,どうもメーカーは付加価値をつけたいらしく高級線材を用いた物しか 作らないようで...(自分でOFCの事を書いておきながら,すいません.) ただ,ケーブルの太さはけっこう影響するような気がします.(太い方がいい) テレビの画面に乗るノイズは,本当に面倒で,かつ頭にくる物です.高感度の高周波 アンプがのっかっているので,完璧な対策は難しいと思います.(僕だったらふたを開 けて改造手術を行うかも知れない) でも,ここでくじけたらアニメファンの名折れ(笑). こういう手のノウハウを書いた本なども音楽の友社などから出ていますので,それらを 参考にしてもいいと思います.あと,そういう系の雑誌(僕はSTEREOを読んでいた)の 相談コーナーに投稿するとか. 他人任せみたいですいません. それでは,また... CAM (MAP3970)