#110 Article 731 Posted at 1993/10/14 04:47:20 by 冴島 きらら (MAP2939) [NOISE]
Subject: Re:*6 電源ノイズフィルタ /730 ... /720 /713
よしゆきさん、ありがとうございます。えっと、ノイズですが、画面上の真横に線 状に白い(多少いろんな色が混ざった)ものが1~数本、場合により様々な太さで走 ります。たいていの場合は細いですが、たまに太かったり。そうじゃない場合は映画 などで言うフィルム1コマ分くらい画面がそっくりなくなってしまったような感じに なることもあります。これは換気扇のスイッチと蛍光灯の ON / OFF 時にだけ入りま す。しかもTV受信時だけで、ビデオ再生時などには入らないので、今は録画の時だ けスイッチを操作しないように注意してます。(蛍光灯はなかなかつけないで我慢す ると言うことが出来ないので困っていますが。) あと、ドライヤーを使うとよしゆきさんがおっしゃるような「画面に小さい白っぽ い傷のようなノイズがちらちら走」ります。こちらは使用中常時ですが、まぁ、録画 中は滅多に使用しないので、こちらは気を付ければいいと思っています。なくなれば それに越したことはないのですが。 というわけで、生活上どうしても必要なものから出るノイズに困っています。そう 必要なものでなければ、使わないようにすることもできるのですが。あと、私は親と 同居しているものですから、家族に録画中は電化製品を使うなと言えないので、でき れば使用してもノイズが入らないような対策が必要なんです。1人なら自分が我慢す ればそれですむことなのですが、自分の都合で周りの人に迷惑を掛けるのも申し訳な いと。 何か良い改善策があればお願いします。 MAP2939 冴島 きらら