#110 Article 731 Posted at 1993/10/14 04:47:20 by 冴島 きらら (MAP2939) [NOISE]

Subject: Re:*6 電源ノイズフィルタ /730 ... /720 /713

よしゆきさん、ありがとうございます。えっと、ノイズですが、画面上の真横に線
 状に白い(多少いろんな色が混ざった)ものが1~数本、場合により様々な太さで走
 ります。たいていの場合は細いですが、たまに太かったり。そうじゃない場合は映画
 などで言うフィルム1コマ分くらい画面がそっくりなくなってしまったような感じに
 なることもあります。これは換気扇のスイッチと蛍光灯の ON / OFF 時にだけ入りま
 す。しかもTV受信時だけで、ビデオ再生時などには入らないので、今は録画の時だ
 けスイッチを操作しないように注意してます。(蛍光灯はなかなかつけないで我慢す
 ると言うことが出来ないので困っていますが。)

あと、ドライヤーを使うとよしゆきさんがおっしゃるような「画面に小さい白っぽ
 い傷のようなノイズがちらちら走」ります。こちらは使用中常時ですが、まぁ、録画
 中は滅多に使用しないので、こちらは気を付ければいいと思っています。なくなれば
 それに越したことはないのですが。

というわけで、生活上どうしても必要なものから出るノイズに困っています。そう
 必要なものでなければ、使わないようにすることもできるのですが。あと、私は親と
 同居しているものですから、家族に録画中は電化製品を使うなと言えないので、でき
 れば使用してもノイズが入らないような対策が必要なんです。1人なら自分が我慢す
 ればそれですむことなのですが、自分の都合で周りの人に迷惑を掛けるのも申し訳な
 いと。

何か良い改善策があればお願いします。

MAP2939  冴島 きらら