#110 Article 729 Posted at 1993/10/13 02:27:19 by 冴島 きらら (MAP2939) [NOISE]

Subject: Re:*4 電源ノイズフィルタ /725 ... /720 /713

こたつさん、CAMさん、よしゆきさん、翔龍子さんレスありがとうございました。

先日ゆりっぺさんにも付き合っていただいたのですが、買ったのは今日です。日付
 的には昨日ですか。やっぱり姫ちゃんのためならばとか思って、思い切って買ってし
 まいました。(笑)

で、物はいろいろと見たのですが、あんまし分からないのと、お店の人のアドバイ
 ス、こたつさんやCAMさんなどのアドバイスからTEACとaudio-technica あたりに
 しやうと思って。んで、買ったのは AT-NF608 (audio-technica製 PCOCC ラインノイ
 ズ・フィルター・タップ)です。 なんか説明聞いて良さそうだと思ったのと、これ以
 上の出費は痛かったのとで決めました。伝導ノイズの低減、サージフィルタ、サーキ
 ットプロテクター、極性チェッカー、PCOCC材使用、24kメッキとか言ってますけど、
 結論から先に言うと半分ノイズが取れませんでした。(T_T) 取れたのはビデオやLD
 再生時に混入するノイズなど。取れなかったのはTV受信時のノイズ。取れなかった
 ものは空中から来るノイズとやらなのでしょうか? よくわかんないんですけど。

>ノイズが乗るのは,テレビ放送を見ている(録画している)ときだけですか,
>それともビデオを再生している時もですか.

ビデオを2台でダビング編集していてもなりますし、LDから・・・でもですから
 電源からだと思ったのですが、全部のノイズが取れないところからすると両方だった
 とか。どうなんでしょうか? お店の人が言ってましたけど、取れなかったのは空中
 から入るノイズって言うものなのでしょうか? う゛ーん、もうこのあとはどうした
 らいいのやら。(;_;)

関係ないと思いますが、コンセントの系統は調べてないですが、なるべく離したと
 ころから直接取っているので、たぶん別物ではないかと。極性は分かるものについて
 はちゃんと。分からないものについては機器側の元の左がN極だと推測するか、また
 はコードのプラグに記号が書いてある側をN極と推測してつなげました。(ビデオ2
 台はマニュアルにあったので調べて、LDプレーヤー、TV、ゴーストクリアチュー
 ナーは極性表示がないので推測です。)

あ、それから、ノイズフィルターに繋いであるのは、TV、ビデオ2台、LDプレ
 ーヤーです。ゴーストリダクションチューナーはタイマー連動型プログラム機能付き
 なので、ビデオの裏から取ってます。

あとは

>アンテナ線がノイズ源やACコンセントや電源コードの近くを通っている場合は、
>これらから出来るだけはなします。

これも一部思い当たる。でも、長く引き回して電源コードから離す方が良くなるの
 かどうかですね。どうなんでしょ? 一部どうしても近くなっちゃうもので。

>TV/ビデオに繋がるところ(ブースター等の接続部分も)の接触が完全かどうか

これも完璧とは言えないでしょうか。あまり器用じゃないから、アンテナのF型コ
 ネクタでしたっけ? あれの配線関係は自信ないです。^^;

>分配機の後は最短で機器に繋げるか、分配の前でブースターを入れる。

これなんかもアンテナの端子から出た後すぐに分配してるから・・・。特に簡単に
 2つに分配するだけのタイプのものだから・・・う゛ーん。今度はブースター買えば
 良いのかしらん? それでも取れなかったらどうしやう。

それから、ケーブルの延長ですけど、コンセント→OFCケーブル→PCOCCケ
 ーブルじゃ意味ないですよね? 今は何とか足りてますけど、PCOCCの延長コー
 ドって売ってるの知らないんです。それにあっても高そうだし。^^; ブースター買っ
 たら届かないと思いますので。

何とかならないかな?

MAP2939  冴島 きらら