#110 Article 723 Posted at 1993/10/12 00:29:04 by よしゆき (MAP3848) [NOISE]
Subject: Re: Re: 電源ノイズフィルタ /720 /713
冴島 きらら様
>一部の蛍光灯や換気扇、ドライヤーどのTV、ビデオの画面に乗ってしまうノイズ
>です。
これは画面にちらちら入るランダムなノイズだろうと思いますが、多くの場合は
電源から廻り込むパルスが原因と思われます。その場合はノイズフィルターだけでは
改善しにくいデス。
発生する条件がドライヤーの点いてるときだけとか、蛍光灯が点灯するとき、冷蔵
庫のモーターが廻った瞬間など、特定できるならば、次のようにしてみて下さい。
1.コンセントの系統を調べる。 たいていの場合コンセントは配電盤の所から2~
4系統くらいに分けられています。それぞれには大元のブレーカー(1個)から
分れてすぐ個別のブレーカーが付けられているのでこれを一個一個切っていき
その時電源が入らないコンセントを組分けしていきます。
(時計やVIDEOのバックアップが犠牲になりますが、一度調べると後々便利
なのでお勧めします。)
2.コンセントの極性を調べる。これはちょっと勇気とテスターが必要なので出来た
らということで(^_^;)
テスタ-を電圧レンジAC250v以上に設定してマイナスのテストピン:黒い線
の金属端子を自分で触る。
次にプラス端子:赤いほうをコンセントの差込み穴に片方ずつ差込みます。(゚o゚)
テスターの針が動かない ほとんどゼロボルトを示せばそれがコンセントのマイナス
側 つまりアース側です。針が動き100v近くを指せばそれはプラス側ですね
これはほとんど危険はありませんが自信がなければやらなくてもいいです。
3.組分けしたコンセントのなかで、AVの繋がっているコンセントと同じ系統の
コンセントにノイズ源になる物が繋がっている場合、それを別の系統に分ける。
出来ればモーター系のような物は一つの系統にまとめる。アースをとれる場合は
アースをとる。この時各機械のACプラグの極性が判れば、それとコンセントの
極性をあわせて差込みましょう。プラグによっては端子形状で極性が判るように
なっています。コンセントプラグの端子の幅が片方が幅広になっている。
なお、どっちがプラスかは忘れました(笑い)。
誰か知っている方フォローよろしく <(_ _)>。
4.上記にてノイズに改善がみられなければ、TV/VIDEO系の電源にフィルタ
を入れる。
基本はノイズ源を見つけて元から分離することです。一番効果的なのはノイズ源の
根元に直接フィルターを入れることですがこれは難しいし費用がかかるので。
次にフィルターですが、TEACあたりから出ているAV用の電源フィルター付コ
ンセントタップ¥6000~¥18000等でよいでしょう。極性チェッカーがつい
ていると良いかも。★★ラインノイズフィルターとサージサプレッサー★★と言うの
が両方入っているのがよいです。
★★ラインノイズフィルターとサージサプレッサー★★
高周波ノイズのフィルターとパルスノイズ:雷やモーターのスィッチングノイズ:を
押えるもの。ドライヤーなどにはサージサプレッサーが利きます。
また種類と値段によって、出力側のコンセントは一個ごと個別にフィルターが入っ
ている物と、根元に一個だけ入っていて後はたこ足的に分割されている物があるので
財布と相談して下さい。
売場としてはLAOXや石丸電気、サトー無線など大手の電気屋のAUDIO売場
の片隅(~_~;) が種類が多いです。
それからコンピュータ/OA売場にもOAタップなどで、ノイズフィルター付の物
があります。
OA用タップ***フィルター付
サンワサプライ:SSI-2001 6個口のテ-ブルタップ型 \4980 定価
:SSI-9501 6個口ケース入(モニター台になる)
6個独立SWモニターランプ付 \12000 実買
僕はこれを買いました。
>フェライト2個の単純な物は付けてみたんですけど、あんまし効果がないようで
これはMHZ(メガヘルツ=数百万ヘルツ)以上のノイズを落す物なのであまり
効果は出ないでしょう。どちらかというとパソコンなどの高周波ノイズ=ほとんど
電波と同じ帯域をカットする物です。
★ あと電波の強度が弱い場合はわずかなノイズでも画面に出やすくなります。
根本的な強度が不足な場合は残念ですがほとんど対策できません。出来てもとても
高くつきます。
しかし途中の処理で信号が汚れている可能性もあり、この場合は対策の可能性が
あります。それはアンテナ線の処理です。アンテナ線がノイズ源やACコンセントや
電源コードの近くを通っている場合は、これらから出来るだけはなします。
また、TV/ビデオに繋がるところ(ブースター等の接続部分も)の接触が完全か
どうか確かめます。
アンテナ線を多数の機器に分配していると、分配したところから後ろでレベルが
落ちてノイズがのりやすくなるので、分配機の後は最短で機器に繋げるか、分配の
前でブースターを入れる。(出来ればアンテナに直付するタイプだと強いです。)
ブースターの電源もノイズフィルターからとりましょう。(^_-)
★ ノイズの種類がビート(斜めや波形の模様で画面上を流れる、とか波紋のような
模様がもやもや動く場合だったら・・・
これはパソコンやDATなどのデジタル機器から出る高周波ノイズが原因です。
対策としては大体同じようなことですが、原因となる元の機械の電源の根元(機械
の付け根にフィルターをいれることと、それから出る信号線などにフェライトビーズ
>フェライト2個の単純な物=のことです。を入れることで効果が上がります。
エーはっきり言ってこの手のノイズはなかなかとりきれないことが多いので諦めずに
一つ一つ原因をつぶして行くしかありません。(;_;)
一応以上のことは家で実践済で効果のあった方法です。こんなんで参考になれば
幸いです。
byよしゆき