#110 Article 720 Posted at 1993/10/10 22:37:01 by CAM (MAP3970) [NOISE]
Subject: Re: 電源ノイズフィルタ /713
ノイズフィルターですが,手元にあるaudio-technicaのカタログで探してみた ところ,多少高価ですがOFC(要するに高級な銅線材)を使用したノイズフィルター 内蔵パワータップが定価12,000円でした.単純なノイズフィルターだけなら5,000円 しないと思います.いわゆるメーカー製のノイズフィルターなら,オーディオを扱っ ている大型電気店ならたいていあると思いますが,最近はどうなのだろう.ぼくは 秋葉原石丸電気のビデオセンター(だったかな?)にその手のものが沢山あった 覚えがあるのですが.とりあえず近くの店で探してみたらいかがでしょう. また,知る人ぞ知る”オヤイデ”という線材屋さんが秋葉原にありますが,そこに いけばAVマニア御用達の電線が各種揃っているので,ひょっとしたらあるかも知れま せん. 曖昧な記憶ですいません..... 次善の策としては,電源をとるコンセントをいろいろ変えてみるのもひとつの手では あります. あと,ノイズが乗るのは,テレビ放送を見ている(録画している)ときだけですか, それともビデオを再生している時もですか.前者であったなら,電源からでなく,アン テナから混入している可能性もあります. はんだごてを握った経験のある方なら,安く自作することも可能ですが,電灯線を 扱うことなので,安易にお勧めするわけにはいきません. 全く関係ないですが,僕は”ようこそようこ”最終回の放送の時は,家族に「6:00から 6:30まで絶対に電子レンジを使うな!!!」とかたく言っておいて,自分も,電子カー ペットを切って,寒い思いをしながら録画したものです. それでは,また.... CAM(MAP3970)