#110 Article 687 Posted at 1993/10/02 03:03:23 by A.K (MAP3008) [8PCM]
Subject: Re:*5 8ミリPCMって・・・ /677 ... /667 /665
こたつさん分かりやすい説明ありがとうございますぅ(^^) > からですね。数値的にダイナミックレンジは広くてもアナログカセットテープに アナログカセットってあのカセットテープですか? 私はアナログカセットはミニコンポやラジカセでしか使った事がないのですけど テープで録音すると高音が全然出ない事や片チャンネル音が小さくなっている 事など多発しますが これはBIAS調節とか無いからなのでしょうか? メタルテープレベルのテープだと結構安定してるみたいですけど・・・ 3ヘッドの高級デッキを買えば安定した録音できるなら絶対買った方がいいですよね なんだかんだいって 一番使うコンパクトカセットだからね!(^^) >デジタルダビングに制限はないはずです。(発売当時のビクターZ1について) でもデジタルダビングといっても直接光デジタルで接続できないのであれば DATのアナログで録音しているのと同じ事になるのでは? 結局 ダイレクトにデジタル録音できるのはBモードだけになるように感じますね >ハイファイ音声が普及したのでコストのかかるノーマル音声ステレオは ですよねー どんな音なのか怪しいですねー(^^; 昔はいろんなのが出てたんだなぁ・・・ フルローディングにしても、「テープやヘッドに悪そうだなぁ絶対普及しないぞ」 って思ってたのに、既に今では全部?フルローディングですからねー(^^; A.K