#110 Article 677 Posted at 1993/09/30 23:12:07 by 夏のこたつ (MAP2513) [8PCM]
Subject: Re:*4 8ミリPCMって・・・ /673 ... /667 /665
>しょう。VHSのDAは、CDと同規格です。 えーと、S-VHSのデジタル音声は、44.1K をサポートしていないようですが どうだったでしょうか?また、DATのようなSCMSは採用されていないはずで デジタルダビングに制限はないはずです。(発売当時のビクターZ1について) えっと、分かっている人も多いですけど、サンプリング周波数について一応。 ・32 KHz :衛星放送Aモード、DAT長時間モード(標準モードもあるが意味なし) ・44.1 KHz :CD、LDの再生専用ソース ・48 KHz :衛星放送Bモード、CS-PCM放送、DAT標準モード ほかにもいろいろあり、例外も多いですが、これが現在の代表的なデジタルソースです。 で、8ミリはというと、DATと同規格の音声がとっくの昔に決まっていますが、 一向に製品として出てきません。待ってるんですけど(^^;)これのマルチPCM機が 出てたらDAT買わなかったかもしれません。ランニングコストが(←貧乏症 ^^;) 現在の8ミリのPCM音声は、上記の通常のデジタル記録とは違って圧縮を行って います。だから「モドキ」なわけですね。 ところでビデオのハイファイ音声ですが、ノイズリダクションの圧縮比がVHSとβ ではちょっと違っています。他にも理由がありますが、カタログスペックとは違って、 βの方が大分マシです。しょせんハイファイ音声といえばそれまでですが(^^;) ちなみに8ミリのハイファイ音声は、当初モノラル(L+R)だったのに後からL-R の信号を入れて強引にステレオにしています。なもので大変にまずい事になっていたり します(^^;)この付近についてはそこらへんじゅうの人に悪口を言われているので 省略します(^^;;;;;; しかし、「ハイファイ」という単語を「ハイファイ」の意味で使われる事って 少なくなったような・・・・・(^^; > DATと8ミリは同じテープ構造で昔のDATでは画像も記録できたって DATへの画像記録では、韓国のメーカーが試作品を作った事がありしたが 日本のメーカーは無視したようです。テープ構造は似た部分があります。 今の技術ならいい所行くと思いますが、DAT自体マニア層を中心とした商品に なってしまって一般にはMDという雰囲気が出てきたこの頃、DATサイズで 達成される画質にはあまり興味を示す人はいないのでは・・・・・ それより「デジタルビデオ」の規格がまとまってきましたね。 これには大変に期待しています。ああ、8ミリが買いにくくなる(笑) > 今は全然無いけど、どーそしてなんだろ(^^; ハイファイ音声が普及したのでコストのかかるノーマル音声ステレオは 避けられています。再生すら出来ないのが大半。(^_^;) MAP2513 夏のこたつ