#110 Article 612 Posted at 1993/08/21 18:02:02 by 冬のうちわ (MAP2513) [CDPLAYER]
Subject: Re:*4 パイオニアの新製品 /611 ... /608 /607
解説するほどの知識はありませんけど知ってる範囲で・・・・・ あれは、単にノイズを高周波に追いやるオーバーサンプリング(値は44.1単位 でしか変化しない)と違い、前後の信号から予測して出すというのがまず基本。 つまりアルゴリズムが問題になる訳です。元々はアメリカで発想された方式で、 NASA出身の人だったか誰かが始めた物です。代表的な物としてはワディア社の 物とかがありますね・・・・・。このメーカーかどうか、手元に資料が無いので わかりませんけど、ソフトウェアが問題ということで、ユーザー登録しておけば ヴァージョンアップしてくれるメーカーもあります。(ROM交換らしいです) アメリカ製の高級D/AコンバーターではこのDSP方式が主流です。 (本当の超高級機です ^^;) パイオニアはそういうことはやっていないようですが、同社において(というか日本 初でもあるはずですが)このDSPタイプのはしりといえるPD-T09以来、ソフト ウェアに変更がなされているかどうかについてが問題だと思いますが、残念ながら全く 分かりません(^^;;;(ソフトだけアメリカから買ってるかもしれませんね) 余談になりますが、ワディア社がトランスポートとしているメカはエソテリックの VRDSメカみたいですね。私はあのパイオニアのターンテーブル式にどうも馴染めず 気の短い正確なのでさっさと出て来るトレイタイプのが好きだったります。その中では X-1Sなんか、現物を見るたびに口から火を吹くほど欲しくなりますね。^^;; で、話を戻して、DSPタイプですが、欠点として、高周波ノイズが無視出来ない事が あります。周囲の機器に与える影響がちょっと心配。というか、日本製のCDPは元々 どれもひどいのでどれほど違うかはわかりません。^^;ヨーロッパ製の製品はその辺りが 厳しく管理されているのですけど。ヨーロッパ製のD/AコンバータでDSPをあまり 見ないのはこのせいかもしれない、と思ったりしますが・・・・・・・ あ、マランツ-フィリップスのなら日本製でも少ないですね。(^^) そういうわけで続きのRESは専門家にお願いします。(^^;;; ところで機器の配置には苦労してます。CDP、DBS、DATがあって、ビデオ 2台にTV、これにFMチューナーや一般のオーディオプリメインとなるとどうしよう もないという^^;ADを追い出したのはある意味で良かったかもしれません。 でも、小学生とかの頃、映像機器とかなくて、買ってもらったばかりのステレオで 一生懸命FMを録音していて、たまにLPを聞くという、オーディオのみの環境と いうのは、振り返ってみれば、「古き佳き時代」なのかも。^^; MAP2513 冬のうちわ